مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

تركيا.. دور مركزي في القضية الفلسطينية

قرر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان تجاوز الضغوط الأمريكية وعدم تأجيل زيارته الى قطاعِ غزة حيث من المتوقع أن تلعب تركيا دورا مهما، خصوصا في قضية الصراع الداخلي الفلسطيني، في ظل تراجع الدور المصري.

تحميل الفيديو

قرر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان تجاوز الضغوط الأمريكية وعدم تأجيل زيارته الى قطاع غزة حيث من المتوقع أن تلعب تركيا دورا مهما، خصوصا في قضية الصراع الداخلي الفلسطيني، في ظل تراجع الدور المصري.

لم يكن هناك حضور فاعل لتركيا في الحالة الفلسطينية قبل أحداث سفينة مرمرة، وقوف تركيا الى جوار غزة في حصارها كان البوابةَ التي منحتها دورا فاعلا ، والاشتراط التركي على إسرائيل بالاعتذار والتعويض ورفع الحصار عن غزة رفع اسمها في القطاع، لكن إسرائيل ما زالت تتمترس وراء الحاجة الأمنية في رفضها لرفع الحصار عن غزة.

وفي حرب الأيام الثمانية قبل خمسة أشهر أوغلو زار غزة التي اعتادت على رفع الأعلام التركية في الكثير من مناسباتها، كما أن انقرة تساهم في الكثير من المشاريعِ التنموية في القطاع، الى جانب الدعم السياسي الذي وفرته للحكومة المقالة، والآن الزيارةُ المقررة لرئيس الوزراء التركي وعدمُ استجابته للرغبة الأمريكية بتأجيلها، يجعل من تركيا مرشحةً للعب دور أكبر.

والتمثيل السياسي ووحدانيته في الصراع الداخلي الفلسطيني شكل وقودا لمزيد من الخلاف، فزيارة أردوغان دقت ناقوس الخطر بالنسبة للسلطة الفلسطينية التي تؤكد أن الرئاسة في رام الله هي البوابة الشرعية، غير أن علاقة تركيا مع حماس وفي ظل تراجع الدور المصري ربما يؤهلها للعب دور أكبر في ملف المصالحة بالتحديد.

ما المطلوب من تركيا، وهل يمكن أن تشكل بديلا عن الدور المصري، وهل يمكن أن تكون بوابةَ حماس التي تجعلها مقبولة في المشهد السياسي العالمي، تركيا اليوم هل تستطيع ذلك؟

للمزيد يمكنكم مشاهدة تقريرنا المصور

التعليقات

بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

ترامب: إيران بلد قوي وذكي ويمتلك مقاتلين أشداء.. وافقت على تسليم مخزون اليورانيوم المخصب

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

قائد مقر "خاتم الأنبياء" لقائد الجيش الباكستاني: إيران مستعدة للرد بقوة على أي اعتداء (فيديو)

"لا ثالث لهما".. وزير الدفاع الإسرائيلي يخيّر إيران بين أمرين

‏الجيش اللبناني: سجلنا عددا من الخروقات الإسرائيلية منذ بدء الهدنة

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

حزب الله اللبناني: تم إطلاعنا على إعلان وقف إطلاق نار قصير الأجل

"رويترز": المفاوضون الأمريكيون والإيرانيون قلصوا طموحاتهم في التوصل إلى اتفاق سلام شامل

مراسلة RT: انقطاع الكهرباء غرب كرميئيل جراء رشقة صاروخية أطلقها حزب الله اللبناني

النواب الأمريكي يفشل في كبح جماح صلاحيات ترامب في شن حرب على إيران