مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

طرد نائب معارض بارز من حزب "روسيا العادلة"

برزت خلافات جديدة في صفوف المعارضة الروسية وأدت الى طرد معارضين بارزين وهما النائب دميتري غودكوف وأبوه غينادي غودكوف، من حزب "روسيا العادلة" اليساري.

طرد نائب معارض بارز من حزب "روسيا العادلة"

برزت خلافات جديدة في صفوف المعارضة الروسية وأدت الى طرد معارضين بارزين وهما النائب دميتري غودكوف وأبوه غينادي غودكوف، من حزب "روسيا العادلة" اليساري.

وأعلن سيرغي ناريشكين رئيس مجلس الدوما الروسي الذي يمثل حزب "روسيا الموحدة" الحاكم، أنه يحترم قرار حزب "روسيا العادلة" باستبعاد الاثنين، مضيفا انه لدميتري غودكوف الآن وضع خاص، مثل نواب آخرين خرجوا من صفوف حزب "روسيا العادلة" سابقا، لكنهم مازالوا من وجهة النظر الشكلية، أعضاء في الكتلة النيابية للحزب.

يذكر أن الانتخابات البرلمانية في روسيا تجري وفق نظام القوائم الحزبية، ما يؤدي الى ظهور مشاكل متعلقة بوضع النواب الذين خرجوا من الحزب الذي كانوا ينتمون اليه إبان الانتحابات.

وأكد دميتري غودكوف نفسه على عزمه مواصلة العمل في مجلس الدوما، مبديا استغرابه من قرار حزب "روسيا العادلة". وأضاف أنه وأباه كانا يتوقعان استبعادهم من الهيئة القيادية للحزب فقط.

وتجدر الإشارة الى أن غينادي ودميتري غودكوف كانا بين القائمين على موجة الاحتجاجات الحاشدة التي انطلقت في روسيا بعد الانتخابات النيابية في ديسمبر/كانون الأول عام 2011. ويشارك المعارضان في المجلس التنسيقي الذي أنشأته المعارضة الروسية.

وفي نهاية الشهر الماضي طالبت قيادة حزب "روسيا العادلة" عينادي ودميتري غودكوف بالخروج إما من المجلس التنسيقي للمعارضة أو من الحزب نفسه، وهذا بعد مشاركتهما في مسيرة ضد منع الأمريكيين من تبني أطفال روس. وتجدر الإشارة الى أن المسيرة التي حملت عنوان "المسيرة ضد ‎ الأنذال"، طالبت بحل مجلس الدوما الروسي وإلغاء قانون "ديما ياكوفليف" الذي يحظر تبني أطفال روس من قبل المواطنين الأمريكيين. وحمل المشاركون في المسيرة لافتات تنتقد الحكومة وأعضاء البرلمان الروسي لإقرار قانون "ديما ياكوفليف" الذي أصدر ردا على "قانون ماغنيتسكي" الأمريكي الذي يحظر على عدد من المسؤولين الروس السفر إلى الولايات المتحدة. ومن بين اللافتات كانت صور للنواب الذين صوتوا لصالح القانون، وفي نهاية المسيرة، ألقوا المشاركون بالصورة الى صناديق قمامة. وكانت بين هذه الصور صورة لزعيم حزب "روسيا العادلة" سيرغي ميرونوف، ما أثار استياء قيادة الحزب وغضبها تجاه غينادي ودميتري غودكوف.

وتجدر الإشارة الى أن محاولات المعارضة الروسية لتوحيد صفوفها لمواجهة النظام بقيادة الرئيس فلاديمير بوتين، تواجه عقبات كثيرة متعلقة بالدرجة الأولى بالخلافات الأيديولوجية بين الأحزاب التي بينها ليبراليون مثل حزب "يابلوكو" (التفاحة) وشيوعيون ويساريون آخرون وقوميون وأشخاص ليس له انتماء سياسي محدد.

غودكوف الأب والابن يعتزمان تأسيس حزب خاص بهما

أعلن غينادي ودميتري غودكوف خلال مؤتمر صحفي عقداه في موسكو يوم الخميس عن عزمهما تأسيس حزب سياسي خاص بهما في حال عدم تراجع "روسيا العادلة" خلال مؤتمره القادم عن قرار استبعادهما.

وقال غينادي غودكوف أن العمل على إنشاء الحزب الجديد سيبدأ اليوم أو غدا.

وكان غودكوف سبق أن تحدث عن إجراء مشاورات لتأسيس قوة سياسية جديدة عنوانها "الاتحاد المدني" أو "التحالف اليساري".

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران