Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
رد فعل ميسي على سؤال حول حياته "الجنسية".. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطيبة رونالدو ترسم البسمة على وجوه أطفال مستشفى بالسعودية..فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إلزامه بدفع 61 مليون دولار.. باريس سان جيرمان يوجه رسالة لمبابي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أرقام فلكية.. كم حصدت صورة استعراض رونالدو عضلاته المفتولة؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غوارديولا يحسم مستقبله مع السيتي ويحدد موعد اعتزاله
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد سقوطه بالضربة القاضية أمام جوشوا.. جيك بول يتعرض للإيقاف عن الملاكمة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة ليفربول يكشف عن السبب الوحيد لرحيل محمد صلاح عن "الريدز"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالضربة القاضية.. أنتوني جوشوا يقضي على جيك بول (فيديو - صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضحكة فينيسيوس جونيور تشعل أزمة جديدة في ريال مدريد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محطة زابوروجيه: القصف الأوكراني قد يحدث كارثة بحجم تشيرنوبل وفوكوشيما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 10 أهداف جوية في سيفاستوبول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير 3 بلدات جديدة في منطقة العملية العسكرية بأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
ضربات أمريكية جديدة تستهدف زوارق في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل أنت بخير.. الأخبار الكاذبة؟ ترامب يمازح مراسلا أثناء مؤتمر الصحفي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسيرة مليونية في صنعاء نصرة للقرآن وتأييدا لفلسطين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة هجوم بقنابل دخانية وسكين في تايبيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبي تغرق بعد أمطار غزيرة تسببت في حدوث سيول واسعة النطاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتفالات في الرباط عقب فوز المنتخب المغربي بكأس العرب 2025
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
أوروبا وسرقة الأصول الروسية
RT STORIES
"فشل وانقسام وانهيار سياسي".. قمة الاتحاد الأوروبي تختتم دون مصادرة الأصول الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرض كييف سيكلف الاتحاد الأوروبي مليارات من اليوروهات سنويا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صائد الأشباح.. أوربان يسخر من ميرتس وفون دير لاين بعد انتصاره في إفشال سرقة الأصول الروسية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد فشل القمة الأوروبية: بريطانيا ترفض مصادرة الأصول الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق
#اسأل_أكثر #Question_More
أوروبا وسرقة الأصول الروسية
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
مصادر فلسطينية: 6 قتلى على الأقل وعدد من الجرحى بقصف إسرائيلي على مدرسة في حي التفاح شرق مدينة غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: عدم نزع سلاح حماس يعني عدم وجود سلام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
روبيو: واشنطن هي الوحيدة القادرة على قيادة مفاوضات فعالة بين موسكو وكييف والقرار النهائي بيد الطرفين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: لا مؤشرات على استعداد "الناتو" لتغيير نهج المجابهة مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينتقد بطء أوكرانيا المفرط في مفاوضات تسوية النزاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: سنجري اتصالات مع واشنطن لمعرفة نتائج مباحثاتها مع أوكرانيا وأوروبا
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا
RT STORIES
أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_More
للمرة الثانية باراك اوباما يؤدي اليمين الدستورية كرئيس للولايات المتحدة
ادى الرئيس الامريكي باراك اوباما، الذي اعيد انتخابه لمنصب رئيس الدولة في شهر نوفمبر/تشرين الثاني عام 2012، اليمين الدستورية يوم الاحد 20 يناير/كانون الثاني، وذلك في القاعة الزرقاء بالبيت الابيض.
ادى الرئيس الامريكي باراك اوباما، الذي اعيد انتخابه لمنصب رئيس الدولة في شهر نوفمبر/تشرين الثاني عام 2012، اليمين الدستورية يوم الاحد 20 يناير/كانون الثاني، وذلك في القاعة الزرقاء بالبيت الابيض. اما مراسم تنصيبه رئيسا للدولة والفعاليات الاحتفالية الاخرى فستجري يوم الاثنين، لان يوم الاحد هو يوم عطلة نهاية الاسبوع.
واستنادا الى التعديل الـ 20 على الدستور الامريكي، فان صلاحياته كرئيس للدولة تنتهي في منتصف يوم 20 يناير/كانون الثاني، وبعد هذا الوقت تبدأ فترة صلاحياته كرئيس للبلاد لدورة ثانية. وتجري في هذا اليوم عادة مراسم تنصيب الرئيس، ولكن لكون يوم 20 يناير/كانون الثاني هو يوم عطلة نهاية الاسبوع (يوم الاحد) فتقرر تأجيلها الى اليوم التالي.
وادى اوباما اليمين الدستورية امام جون روبرتس رئيس المحكمة العليا في الولايات المتحدة، وذلك بحضور اسرة الرئيس وعدد محدود من ممثلي وسائل الاعلام. وقال اوباما في اثناء ادائه اليمين الدستورية: "أقسم أنني سأنفذ بأمانة مهمات منصب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، وسأبذل كل ما بوسعي من أجل صيانة وحماية دستور الولايات المتحدة، والذود عنه". واضاف: "ليساعدني الرب في ذلك".
وقبل ذلك ادى جو بايدن امام صونيا سوتومايور عضو المحكمة العليا الامريكية اليمين الدستورية كنائب للرئيس الامريكي. وتجدر الاشارة الى ان بايدن كان قد تولى هذا المنصب للمرة الاولى في يناير/كانون الثاني عام 2009.
ومن الجدير بالذكر ان اوباما قبل اربع سنوات، اضطر الى اداء اليمين الدستورية مرتين امام جون روبرتس رئيس المحكمة العليا، لانه في المرة الاولى اخطأ رئيس المحكمة ومن بعده اوباما في قراءة نص اليمين الدستورية، مما اضطره الى اعادة اداءه في اليوم التالي في البيت الابيض، لكي لا يتمكن احد من الطعن في تحريف نص القسم الدستوري. ان الرئيس الامريكي الوحيد الذي ادى هذا القسم لاربع مرات متتالية كان فرانكلين روزفيلت فقط، الذي اعيد انتخابه لاكثر من ولايتين.
وبموجب التقليد الذي بدأه جورج واشنطن، اثناء ادائه اليمين الدستورية في 30 ابريل/نيسان عام 1789 ،يتعين على الرئيس المنتخب اثناء ادائه اليمين الدستورية ان يضع يده على الانجيل. واختار باراك اوباما لهذا اليوم، الانجيل الذي تحتفظ به عائلة زوجته ميشيل اوباما. اما في اثناء مراسم التنصيب، فقد اختار اوباما انجيلين، احدهما ادى عليه اليمين الدستورية عام 1861 الرئيس السادس عشر للولايات المتحدة الامريكية ابراهام لنكولن، قدمته مكتبة الكونغرس الامريكي. اما الانجيل الآخر فيعود الى المناضل مارتن لوثر كينغ، الذي ناضل من اجل الحقوق المدنية لمواطني امريكا السود، يقدمه نجل مارتن لوثر كينغ.
تستمر فعاليات تنصيب رئيس الولايات المتحدة، ثلاثة ايام، حيث بدأت يوم امس السبت، الذي اعلن يوما للعمل الطوعي في البلاد، اذ شارك الرئيس اوباما وزوجته ميشيل وابنتاه ماليا وساشا في العمل الطوعي الذي نظم في احدى مدارس العاصمة. في حين شارك نائبه جو بايدن وزوجته جيل، في تغليف الهدايا المرسلة الى افراد القوات المسلحة الامريكية والمحاربين القدماء، الذي نظمته احدى المنظمات الخيرية.
وكان باراك اوباما قد انتخب رئيسا للبلاد للمرة الاولى عام 2008 ، حيث اصبح اول رئيس امريكي من اصول افريقية، وكان منافسه انذاك الجمهوري جون ماكين. واعيد انتخاب اوباما لهذا المنصب في خريف عام 2012 بعد فوزه على ميت رومي مرشح الحزب الجمهوري. وينتظر ان يركز اوباما (51 سنة) اهتمامه خلال السنوات الاربع القادمة على تسوية الخلافات مع المعارضة في الكونغرس بشأن الميزانية والديون، وكذلك تجاوز آثار الازمة المالية العالمية، ومكافحة البطالة، وتشديد الرقابة على الاسلحة النارية، واجراء اصلاحات في نظام الهجرة.
أما في مجال السياسة الخارجية، فيواجه الرئيس الرابع والاربعين للولايات المتحدة الامريكية(اوباما) مشاكل معقدة، من ضمنها سحب القوات الامريكية من افغانستان، والوضع بشأن البرنامج النووي الايراني، والنزاعات في الشرق الاوسط وشمال افريقيا. اضافة لذلك عليه ان يحقق عمليا قرار "التحول نحو آسيا" الذي اتخذ مؤخرا، وايضا العمل على تحديد جدول العمل في العلاقات الامريكية – الروسية التي تعقدت في الفترة الاخيرة لعدة اسباب.
ادموند غريب: في ولايته الثانية لدى اوباما حرية أكبر للمناورة اثناء مواجهة التحديات
وفي هذا السياق قال ادموند غريب استاذ العلاقات الدولية بالجامعة الامريكية في حديث لقناة "روسيا اليوم" ان الرئيس الامريكي باراك اوباما نجح في تحقيق بعض الامور الايجابية وفشل في امور اخرى. واشار الى ان اوباما مرر قانونا مهما حول الرعاية الصحية واوقف التدهور الاقتصادي، لكنه لم يستطع معالجة جميع المشاكل الاقتصادية، كما وعد بسحب القوات من العراق وفعل ذلك، ويعمل بنفس الاتجاه في افغانستان.
واضاف الاستاذ قوله ان الرئيس الامريكي وادارته سيواجهان تحديات كبيرة على الساحتين الداخلية والخارجية، لكن لدى اوباما "حرية أكبر للمناورة مما كان خلال الولاية السابقة، وسنرى كيف سيستغل هذه الحرية".
المصدر: "ايتار - تاس" + "روسيا اليوم"
إقرأ المزيد
أوباما يتعهد بدعم الديمقراطية في كل أنحاء العالم
أدى الرئيس الأمريكي باراك أوباما اليمين الدستورية رئيسا للولايات المتحدة لفترة ثانية، يوم 21 يناير/كانون الثاني أمام عشرات الآلاف من الأمريكيين، الذين احتشدوا في المتنزه الوطني أمام مبنى "الكابيتول"، مقر الكونغرس. وتعهد أوباما في خطاب تنصيبه أن تحافظ بلاده على "تحالفات قوية" في كل أنحاء العالم، مؤكدا أن "البلد الأقوى له مصلحة في عالم يعيش بسلام"، مبشرا بنهاية "عقد من الحروب" وبداية مرحلة الانتعاش الاقتصادي. ووعد "بدعم الديمقراطية من آسيا إلى أفريقيا ومن الأميركيتين إلى الشرق الأوسط".
التعليقات