مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الابراهيمي من القاهرة: الوضع في سورية بالغ السوء و4 ملايين سوري بحاجة للمساعدة

قال المبعوث الأممي - العربي المشترك إلى سورية الأخضر الإبراهيمي اليوم الأحد 30 ديسمبر/كانون الأول إن الوضع في سورية "سيئ جدا جدا ويتفاقم كل يوم".

تحميل الفيديو

قال المبعوث الأممي - العربي المشترك إلى سورية الأخضر الإبراهيمي اليوم الأحد 30 ديسمبر/كانون الأول إن الوضع في سورية "سيئ جدا جدا ويتفاقم كل يوم". وأكد الإبراهيمي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي في القاهرة  أنه "إذا كان 50 ألفا قتلوا خلال ما يقرب من عامين فإن الأزمة إذا استمرت لا قدر الله سنة أخرى سيقتل 100 ألف"، محذرا من أن الحل الآخر للحل سيؤدي "صوملة الأزمة".

وقال المبعوث الابراهيمي إن الوضع هناك يتدهور بشدة، لكن لا يزال من الممكن التوصل إلى حل عام 2013 بموجب شروط خطة السلام التي تم الاتفاق عليها في جنيف في يونيو/ حزيران الماضي.

كما أشار الابراهيمي إلى أن القوى الإقليمية والدولية والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن  متفقة على حل سياسي للأزمة السورية يجنب البلاد مصير الانهيار الكامل، لافتا إلى ما وصفه "أسس" حل الأزمة، وهي وقف العنف وتشكيل حكومة سورية كاملة الصلاحيات على أساس انتخابات نيابية.

وأضاف الابراهيمي أن الأمن والسلم الدوليين باتا مهددين نتيجة الأزمة السورية، وأن ما تقوم الدول به حيالها ليس من منطلق أخوي وإنما من منطلق مسؤولية دولية، معترفا بأن الأمم المتحدة باتت عاجزة حيال لاجئي الأزمة السورية.

شريف شحادة: دمشق ستدعو قريبا الى حوار وطني يشمل المعارضة الداخلية والخارجية

قال عضو مجلس الشعب السوري شريف شحادة لقناة "روسيا اليوم" من دمشق ان الحكومة السورية ستدعو قريبا الى حوار وطني يشمل المعارضة الداخلية والخارجية وبضمانات دولية ان لا يمس أحد اطلاقا.

وأكد شحادة ان الحكومة جاهزة للحوار وللتعاون مع المبعوث الاممي الاخضر الابراهيمي ولبحث صيغة الحكومة الانتقالية، الا ان المعارضة الخارجية لا تسعى سوى للسلطة وهي تؤكد بذلك انها مبتدئة سياسيا.

وأشاد عضو مجلس الشعب بالموقف الروسي من الأزمة ودعوة الوزير سيرغي لافروف المعارضة للاجتماع في العاصمة الروسية، مبينا ان موسكو قدمت نموذجا رائعا للدولة العظمى التي تحاول جمع الاطراف دون خوف.

المصدر: "روسيا اليوم" + وكالات

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية