مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

مؤتمر في لندن يقر برنامجا لدعم المعارضة السورية

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية أن مؤتمرا انعقد في لندن يوم الجمعة 16 نوفمبر/تشرين الثاني، أقر برنامجا لدعم المعارضة السورية. وجاء في بيان للخارجية أن المشاركين في المؤتمر اتفقوا على أولوية القضايا الإنسانية فيما يخص مساعدة سورية، ورسموا الخطوات الآتية لمساعدة الائتلاف الوطني السوري في العمل على بسط الاستقرار في البلاد.

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية أن مؤتمرا انعقد في لندن يوم الجمعة 16 نوفمبر/تشرين الثاني، أقر برنامجا لدعم المعارضة السورية. وجاء في بيان للخارجية أن المشاركين في المؤتمر اتفقوا على أولوية القضايا الإنسانية فيما يخص مساعدة سورية، ورسموا الخطوات الآتية لمساعدة الائتلاف الوطني السوري في العمل على بسط الاستقرار في البلاد.

وانعقد المؤتمر يوم الجمعة بمرحلتين، حيث التقى في البداية قيادة الائتلاف الوطني السوري الذي شكلته المعارضة السورية في الدوحة يوم 11 نوفمبر/تشرين الثاني، مع وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ، لينضم إليهم بعد ذلك ممثلو الدول المانحة.

وأكد بيان الخارجية البريطانية أن المشاركين في المؤتمر اتفقوا على أن الوضع الإنساني في سورية يجب أن يكون قضية أولية، مشددين على ضرورة أن يضاعف المجتمع الدولي المساعدات للشعب السوري. ودعا المؤتمر الائتلاف الوطني السوري إلى إنشاء آلية لتنسيق هذه الجهود مع الأمم المتحدة.

وأشار البيان إلى أن المؤتمر بحث سبلا غير عسكرية فقط لدعم المعارضة، على الرغم من أن وسائل إعلام بريطانية كتبت أن لندن مستعدة للانضمام الى فرنسا في دعوتها الى عملية عسكرية في سورية.

هيغ: بريطانيا ستقرر خلال أيام مسألة الاعتراف بالائتلاف الوطني السوري

أعلن وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ  أن لندن ستقرر خلال أيام ما إذا كانت ستعترف بالمعارضة السورية الجديدة بعد محادثات "مشجعة" مع قادتها في لندن.

وقال هيغ إنه أكد لأحمد معاذ الخطيب رئيس الائتلاف الوطني السوري ونائبيه رياض سيف وسهير الأتاسي، الذين قاموا بأول زيارة لهم إلى العاصمة البريطانية منذ إعلان الائتلاف الوطني السوري الذي شكل الأسبوع الماضي، على الحاجة إلى أن يكون الائتلاف شاملا وقائما على احترام حقوق الإنسان.

وأضاف بعد لقائه القياديين الثلاثة في مقر وزارة الخارجية البريطانية إن ما سمعه من قادة الائتلاف مشجع. وأوضح أنه سيقدم عرضا لمجلس العموم في هذا الشأن الأسبوع المقبل.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف