مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

10 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا
RT

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

وقال مصدر في وزارة الدفاع الروسية للصحيفة إن مؤسسة "روس ابورون اكسبورت" استلمت طلبا من الجزائر لبناء غواصتين من مشروع "636 أم"  (كيلو – حسب تصنيف الناتو). وأكد مصدر مقرب من خبراء تصدير الأسلحة الروسية هذه المعلومات.

وحسب قول احدهم فان وزارة الصناعة والتجارة قد حددت في شهر أغسطس/آب، بطلب من الهيئة الفيدرالية للتعاون العسكري – التقني، منفذ الطلب وهو شركة "ادميراليتيتسكيه فيرفي" لبناء السفن التي تدخل ضمن مؤسسة بناء السفن المتحدة.

قال المصدر للصحيفة: "من الواضح أن قرار الجزائر شراء غواصتين أخريين من روسيا يتعلق بازدياد حدة التوتر في المنطقة نتيجة أحداث الربيع العربي". وأشار إلى أن تحديد الجهة المصنعة جاء بناء على رغبة الجزائر.

وكانت مؤسسة بناء السفن سلمت الجزائر عام 2010، غواصتين من طراز مشروع "636"  بموجب العقد الموقع عام 2006، والذي بلغت قيمته حوالي 600 مليون دولار. ولكن قيمة العقد الجديد لم تكشف.

وتقول الصحيفة إن غواصات هذا الطراز قليلة الضوضاء، مشيرة إلى أن الأمريكان يطلقون عليها تسمية "الموت الصامت". وذكرت أن هذه الغواصة تحظى بطلب كبير في سوق الأسلحة.

ويبلغ طول الغواصة 73.8 م وعرضها 9.9 م وحجم الازاحة 2.35  ألف متر مكعب وسرعتها 20 عقدة وأكبر عمق للغوص – 300م. ويتكون طاقمها من 52 فردا. تجهز الغواصة بأربعة صواريخ يمكن زيادتها و18 طوربيدا و24 لغما.

وتعد غواصات مشروع "636" نموذجا مطورا لغواصات مشروع "877 آي كي أم" (فارشافكا) التي جرى توريدها خلال ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي الى 7 بلدان من ضمنها الجزائر. وفي حالة توقيع العقد الجديد سيصبح عدد الغواصات الروسية الصنع لدى الجزائر، ستة غواصات.

التعليقات

فيدان: نحن بصدد مواجهة بؤرة أزمات كبرى في سوريا وإسرائيل تنوي إعلاننا عدوا لها

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

صورة بالأقمار الاصطناعية لآثار قصف على قاعدة جوية إيرانية تحت الأرض

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

ترامب: أفضّل شقيقه .. لا أريد بابا لا يتقبل ما فعلناه مع إيران وفنزويلا

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

"جيروزاليم بوست": أردوغان يشكل محورا سنّيا جديدا

وول ستريت جورنال نقلا عن خبراء: إيران تحتفظ بأدوات صنع القنبلة النووية رغم القصف الأمريكي الإسرائيلي

بزشكيان يتضامن مع البابا ليو الرابع عشر بعد إهانات ترامب اللفظية وتشبهه بالمسيح

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

فانس ينتقد البابا ليو الرابع عشر: الأفضل للفاتيكان الاهتمام بقضايا الأخلاق والكنيسة الكاثوليكية

فيدان: هناك دور إسرائيلي "مخرب ومعطل" لاتفاق إيران وأمريكا على وقف إطلاق النار

عنف منزلي وركلات وقضايا جنس ومخدرات.. أبرز فضائح ماغيار الفائز في الانتخابات الهنغارية (صور)