مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

    الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا
RT

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

وقال مصدر في وزارة الدفاع الروسية للصحيفة إن مؤسسة "روس ابورون اكسبورت" استلمت طلبا من الجزائر لبناء غواصتين من مشروع "636 أم"  (كيلو – حسب تصنيف الناتو). وأكد مصدر مقرب من خبراء تصدير الأسلحة الروسية هذه المعلومات.

وحسب قول احدهم فان وزارة الصناعة والتجارة قد حددت في شهر أغسطس/آب، بطلب من الهيئة الفيدرالية للتعاون العسكري – التقني، منفذ الطلب وهو شركة "ادميراليتيتسكيه فيرفي" لبناء السفن التي تدخل ضمن مؤسسة بناء السفن المتحدة.

قال المصدر للصحيفة: "من الواضح أن قرار الجزائر شراء غواصتين أخريين من روسيا يتعلق بازدياد حدة التوتر في المنطقة نتيجة أحداث الربيع العربي". وأشار إلى أن تحديد الجهة المصنعة جاء بناء على رغبة الجزائر.

وكانت مؤسسة بناء السفن سلمت الجزائر عام 2010، غواصتين من طراز مشروع "636"  بموجب العقد الموقع عام 2006، والذي بلغت قيمته حوالي 600 مليون دولار. ولكن قيمة العقد الجديد لم تكشف.

وتقول الصحيفة إن غواصات هذا الطراز قليلة الضوضاء، مشيرة إلى أن الأمريكان يطلقون عليها تسمية "الموت الصامت". وذكرت أن هذه الغواصة تحظى بطلب كبير في سوق الأسلحة.

ويبلغ طول الغواصة 73.8 م وعرضها 9.9 م وحجم الازاحة 2.35  ألف متر مكعب وسرعتها 20 عقدة وأكبر عمق للغوص – 300م. ويتكون طاقمها من 52 فردا. تجهز الغواصة بأربعة صواريخ يمكن زيادتها و18 طوربيدا و24 لغما.

وتعد غواصات مشروع "636" نموذجا مطورا لغواصات مشروع "877 آي كي أم" (فارشافكا) التي جرى توريدها خلال ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي الى 7 بلدان من ضمنها الجزائر. وفي حالة توقيع العقد الجديد سيصبح عدد الغواصات الروسية الصنع لدى الجزائر، ستة غواصات.

التعليقات

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

بيان من مقر "خاتم الأنبياء" التابع للحرس الثوري الإيراني حول منشآت في الخليج

الرئيس الإيراني يوجه رسالة إلى قادة "الدول الصديقة والجارة" بعد استهداف مواقع فيها

شلل وتعتيم واسع في إسرائيل.. قرارات وقيود جديدة للجبهة الداخلية وسط تصاعد الضربات من إيران ولبنان 

فيديو.. الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 18 من عملية "الوعد الصادق 4"

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

مصادر كردية وإيرانية: الأنباء عن إرسال قوات كردية إلى داخل إيران عارية عن الصحة تماما

هيغسيث: سحبنا معظم قواتنا من القواعد التي تقع ضمن نطاق صواريخ إيران

الحرس الثوري الإيراني: استهداف مدمرة أمريكية بصواريخ "قادر 380" و"طلائية" واندلاع حريق فيها