سيرغي لافروف: هناك امكانية لزيادة عدد المراقبين الدوليين في سورية
اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان بلاده تعتبر ان هناك امكانية لزيادة عدد المراقبين الدوليين في سورية، طارحا الانسحاب المتوازي للجيش والمسلحين من المناطق المأهولة.
اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان بلاده تعتبر ان هناك امكانية لزيادة عدد المراقبين الدوليين في سورية، قائلا لاذاعة "صدى موسكو" يوم الخميس 21 يونيو/حزيران ان "المهمة الاساية امام اللاعبين الخارجيين هي الضغط على السوريين "التابعين لهم" للحصول منهم على وقف اطلاق النار".
وقال: "نعتبر انه من المهم جدا في هذه المرحلة اجبار كافة الاطراف المتنازعة على اخراج الكتائب المسلحة والآليات الحربية من المدن وباقي المناطق المأهولة، ولكن يجب فعل ذلك بالتوازي".
واوضح: "يجب ان تكون هناك خطة وآلية لكل منطقة مأهولة للانسحاب المتوازي للجانبين تحت اشراف المراقبين الدوليين الذين نحن جاهزون لزيادة عددهم".
واوضح انه "في حال تنفيذ جميع اللاعبين الخارجيين بشكل عادل مهمة التأثير الحازم والقوي على كافة الاطراف السورية فان المراقبين سيكفون ولن تعد هناك حاجة لقوات حفظ سلام".
ونوه الوزير الروسي بـ"اهمية اجلاس الاطراف السورية حول طاولة الحوار، ولكن عدم املاء عليهم عما يجب ان يتكلموا عنه. وعلى المعارضة تقديم طلباتها ويجب على الحكومة ان ترد.. يجب تحفيزهم ليبحثوا عن الوفاق".
المصدر: وكالة "ايتار-تاس"
إقرأ المزيد
الخارجية الروسية: موسكو تفهم جيدا ان شكل النظام العالمي القادم سيكون مرهونا بكيفية تسوية الوضع في سورية
أعلن الكسندر لوكاشيفيتش الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الروسية ان شكل النظام العالمي القادم سيكون مرهونا بكيفية تسوية الوضع في سورية.
وزير الخارجية الروسي ينفي توجه سفن حربية روسية لسورية
نفى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الانباء حول توجه سفن حربية روسية الى سورية، كما نفى توريد اسلحة لها حاليا تستخدم في العمليات القتالية هناك ، وقال يوم الخميس 21 يونيو/حزيران في حديث لقناة "روسيا اليوم-RT" الناطقة بالانكليزية ان الاعلان عن بيع روسيا للتو اسلحة لسورية وان هذه الاسلحة بدأت تستخدم في الاعمال القتالية هناك يجافي الحقيقة.
لافروف: الاسد لن يرحل من تلقاء نفسه لان نصف السوريين يربطون به مصيرهم
اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان الرئيس السوري بشار الاسد لن يرحل من تلقاء نفسه لان نصف السوريين على الاقل يربطون مستقبلهم وامنهم به.
لافروف: على متن سفينة "آلايد" كانت وسائل مضادة للجو وثلاث مروحيات مصلحة
قال سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي في تصريح أدلى به يوم 21 يونيو/حزيران لإذاعة "صدى موسكو" الروسية أن سفينة "آلايد" (المتجهة الى سورية) كانت تحمل على ظهرها وسائل مضادة للجو ومروحيات جرى تصليحها.
لافروف: الغرب لن ينفذ حظر توريد السلاح الى سورية
اعرب وزير الخارجية الروسي عن شكه بأن الغرب سينفذ الحظر على توريد السلاح الى سورية، مؤكدا ان روسيا لن تسمح بتكرار السيناريو الليبي في سورية.
التعليقات