مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تنفي وجود اتفاق لمواصلة المفاوضات مع ايران

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن وفد المفتشين الدوليين لا ينوي مواصلة المفاوضات مع طهران، بينما كان علي أصغر سلطانية مندوب ايران لدى الوكالة قد أعلن يوم الثلاثاء ان الجانبين سيستأنفان محادثاتهما مستقبلا. من جهة أخرى انتقدت واشنطن وباريس ايران بسبب فشل مهمة المفتشين الدوليين.  

أعلنت جيل تيودور المتحدثة الرسمية باسم مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الأربعاء 22 فبراير/شباط أن وفد المفتشين الدوليين لا ينوي مواصلة المفاوضات مع طهران.

وأكدت "لا توجد حاليا أي اتفاقات بشأن إجراء مباحثات جديدة".

وكان علي أصغر سلطانية مندوب ايران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أعلن يوم الثلاثاء ان ايران والوكالة الدولية ستستأنفان محادثاتهما مستقبلا.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أعلنت في وقت سابق أن إيران لم تسمح للمفتشين النويين بزيارة منشأة رئيسية تحوم حولها شبهات، كما أنها لم توافق على خطة للتحقيق في أنشطة مزعومة لإنتاج أسلحة نووية هذا الأسبوع.

وقال المدير العام للوكالة الدولية يوكيا أمانو: "من المخيب للآمال ألا تقبل إيران طلبنا فيما يتعلق بزيارة (موقع) بارشين خلال الاجتماعات الأولى أو الثانية.. انخرطنا بروح بناءة، غير أنه لم يتم التوصل إلى اتفاق".

يذكر أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تلقت معلومات تفيد بأن إيران تقوم بمحاكاة رأس نووي في مجمع بارشين العسكري.

انتقادات دولية لايران بسبب فشل مهمة وفد المفتشين الدوليين

وانتقد البيت الابيض يوم الاربعاء ايران بشأن فشل احدث بعثة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأعلن انه يظهر مجددا رفض ايران الوفاء بالتزاماتها الدولية بشأن برنامجها النووي.

وقال المتحدث باسم البيت الابيض جاي كارني ايضا ان الولايات المتحدة ستواصل تقييم نوايا ايران بعدما ارسلت طهران رسالة الى مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون الاسبوع الماضي مما اثار الامال في احتمال تجدد المحادثات مع القوى العالمية.

وقال كارني للصحفيين ن "هذا التحرك الخاص من ايران يشير الى انهم لم يغيروا سلوكهم فيما يتعلق بالوفاء بالتزاماتهم الدولية". وعبر عن اسف الولايات المتحدة لانتهاء مهمة فريق مفتشي وكالة الطاقة الذرية بالفشل.

بدورها أدانت فرنسا "بشدة" رفض ايران السماح لوفد المفتشين الوصول الى موقع بارشين".

وقال رومان نادال المتحدث المساعد باسم الخارجية الفرنسية فى مؤتمر صحفى اليوم الاربعاء إن هذا الرفض "يشكل فرصة جديدة فوتتها ايران" على نفسها ويتناقض مع موقفها الاخير المؤيد لاستئناف الحوار حول برنامجها النووي.

محلل أمريكي: فشل مهمة بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية كان متوقعا

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" أكد أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأمريكية أدمون غريب أن فشل مهمة بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إيران كان متوقعا، إذ أن طهران أخبرت الوكالة مسبقا بأنها لن تسمح لوفدها بزيارة الموقع المشبوه لاعتبارات تتعلق بأمنها القومي. وأعرب غريب عن اعتقاده بأن إيران هي أحد أطراف النزاع في سورية الذي لا يمكن اعتباره مجرد صراع بين الحكومة والمعارضة.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم".

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"