مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الحكومة القبرصية ترفض التهديدات التركية المتعلقة بقضية التنقيب عن الغاز في المتوسط

اعلن ستيفانوس ستيفانو المتحدث الرسمي باسم الحكومة القبرصية يوم الاحد 4 سبتمبر/ايلول ان التهديدات التي توجهها تركيا الى قبرص بسبب خطط الاخيرة لاستثمار ثرواتها الطبيعية هي استفزاز ترفضه قبرص رفضا قاطعا.

الحكومة القبرصية ترفض التهديدات التركية المتعلقة بقضية التنقيب عن الغاز في المتوسط
AP

اعلن ستيفانوس ستيفانو المتحدث الرسمي باسم الحكومة القبرصية يوم الاحد 4 سبتمبر/ايلول ان التهديدات التي توجهها تركيا الى قبرص بسبب خطط الاخيرة لاستثمار ثرواتها الطبيعية هي استفزاز ترفضه قبرص رفضا قاطعا.

جاء ذلك تعليقا على التصريحات الاخيرة التي ادلى بها اغمان باغيش الوزير التركي لشؤون الاتحاد الاوروبي الذي لم يستبعد استخدام القوة العسكرية للحيلولة دون بدء التنقيب عن حقول الغاز في المياه جنوبي قبرص.

وقال المتحدث ان "الحكومة القبرصية تعرب عن امتعاضها من التصريحات الاستفزازية التي يستمر المسؤولون الاتراك في اطلاقها. وهذا امر غير مقبول وجدير بالتنديد. ويدل ذلك على ان تركيا كالسابق تخل بالقانون الدولي وميثاق الامم المتحدة، وتستفز قبرص بشكل سافر، علما بان جمهوريتنا تعتبر عضوا في الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي، ولكن على الرغم من ذلك تواصل تركيا منذ عام 1974 الاخلال بسيادتها ووحدة اراضيها".

ودعا ستيفانو المجتمع الدولي، وقبل كل شيء الاتحاد الاوروبي، الى ان يبعث باشارة قوية الى تركيا لكي تفهم ان مثل هذه الاستفزازات والتهديدات غير مقبولة. كما دعا الى بذل قصارى الجهود من اجل منع وقوع الازمة في شرق المتوسط التي تحاول انقرة خلقها.

هذا وكانت قبرص قد وقعت مع الشركة الامريكية "نوبل اينرجي" عقدا حصلت الشركة الامريكية بموجبه على امتياز للتنقيب عن حقول الغاز في الجرف القاري القبرصي. وتخطط الشركة للبدء باعمالها في شهر اكتوبر/تشرين الاول القادم. وقد وقعت قبرص اتفاقيات لترسيم الحدود البحرية وتقسيم الجرف القاري مع مصر واسرائيل للتنقيب عن مكامن الثروات الطبيعية. إلا ان تركيا تعارض هذه الخطط القبرصية، مؤكدة ان ذلك يتعارض مع مصالح انقرة والقبارصة الاتراك الذين لن يتمكنوا من الاستفادة من هذه الثروات الطبيعية في حال اكتشافها. وفي هذا السياق اعلنت القيادة التركية ان خطوات القبارصة اليونانيين للتنقيب عن الغاز قد تلحق ضررا بالمفاوضات حول التسوية القبرصية.

المصدر: وكالة "ايتار - تاس"

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح