مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

لافروف: رفض المعارضة السورية الحوار مع السلطات غير مقبول

اعلن سيرغي لافروف  وزير الخارجية الروسي ان رفض المعارضة السورية اجراء حوار مع سلطات البلاد غير مقبول. واكد على ضرورة الحوار بين السلطات والمعارضة. واختلف موقف روسيا وفرنسا حول قرار مجلس الامن الدولي بشان سورية.

تحميل الفيديو

اعلن سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي في المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره الفرنسي الين جوبيه بموسكو في 1 يوليو/تموز، ان رفض المعارضة السورية اجراء حوار مع سلطات البلد غيرمقبول. واكد على ضرورة الحوار بين السلطات والمعارضة.

وقال الوزير الروسي "اذا كانت المعارضة تسعى حقا الى اجراء الاصلاحات في المجتمع السوري والدولة، فان رفض هذا المقترح (حول اجراء الحوار)،غير مقبول فحسب".

واضاف لافروف انه "يتعين على المعارضة السورية التخلي عن الموقف المتصلب وعدم الاستخفاف بكافة المقترحات، التي تعرضها السلطات السورية، ويجب الموافقة على الحوار". وقال الوزير "في نهاية الامر تم تنفيذ كل ما وعدت به دمشق الرسمية، وهذا شيء هام، وعلى سبيل المثال، الغاء حالة الطوارئ، واعلان العفو مرتين، وطرح تعديلات على قوانين الانتخابات، وفي جدول العمل اصلاح الدستور. وهذه ليست قضايا تافهة، انها اشياء هامة. واذا كانت المعارضة تسعى حقا الى اجراء الاصلاحات في المجتمع السوري والدولة، فان رفض هذه المقترحات  غير مقبول فحسب. وهذا يثير شبهات بان الحديث في الحقيقة لا يدور حول الاصلاحات، وانما عن تغيير النظام في سورية. واننا نعرف عواقب هذا، اخذا بنظر الاعتبار خصوصية بنية هذه الدولة".

واكد لافروف ان روسيا ستعمل بكافة الوسائل على بدء الحوار بين الطرفين في سورية، وذكر بانه زار روسيا مؤخرا وفد من المعارضة السورية بدعوة من لجنة التضامن والتعاون بين شعوب آسيا وافريقيا، واستغل الجانب الروسي هذه الفرصة من اجل اطلاع الوفد على موقفه".

وقال لافروف في الختام: "لقد سرنا انه عقد قبل ايام في دمشق، على الارض السورية، اجتماع القوى السياسية المعارضة السورية، وجرى هناك طرح افكار ومقترحات سديدة جدا. ومن المهم الآن ان يشجع الطرفان بكافة الوسائل مثل هذه المبادرات، واننا جاهزون في الحقيقة، للمساعدة في هذا. وانا على قناعة بان هذا في مصلحتنا جميعا، وانا اشعر بان فرنسا تشاطرنا ايضا هذا الموقف بشكل واسع".

واكد جوبيه من جانبه انه يجب وقف كافة اشكال العنف، وينبغي ان تجري  الاصلاحات في البلاد من الداخل.

فقال جوبيه: "اننا نشاطر وجهة النظر حول ضرورة وقف كافة اشكال العنف في اسرع وقت، وكذلك ضرورة ان يجري الاصلاح في هذا البلد من الداخل".واكد:"اننا على استعداد لمواصلة العمل بحثا عن حلول".

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" وصف المحلل السياسي السوري عمران الزعبي موقف روسيا بـ"موقف مسؤول، يتسم بالعقلانية السياسية والواقعية المبدئية مع الأصدقاء ويعكس حقيقة أن القيادة الروسية قرات المشهد السياسي في سوريا قراءة حقيقية وواقعية، ليس فيها أي تزييف".

المؤتمر الصحفي الذي عقده بموسكو وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مع نظيره الفرنسي الان جوبيه (الجزء الثاني)


التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية