مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • صدام بريطانيا وإسرائيل
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

    لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

امريكا اللاتينية .. تقاوم الهيمنة الأمريكية

يعقد زعماء دول أمريكا الجنوبية اجتماعا في العاصمة التشيلية سانتياغو لمناقشة الأزمة السياسية في بوليفيا. وحسب بيان صدر عن الحكومة الارجنتينية فان دول القارة توصلت إلى اتفاق لدعم الرئيس البوليفي ايفو موراليس وحكومته.

امريكا اللاتينية .. تقاوم الهيمنة الأمريكية

يعقد زعماء دول أمريكا الجنوبية اجتماعا في العاصمة التشيلية سانتياغو لمناقشة الأزمة السياسية في بوليفيا. وحسب بيان صدر عن الحكومة الارجنتينية فان دول القارة توصلت إلى اتفاق لدعم الرئيس البوليفي ايفو موراليس وحكومته.
وكانت الحكومة البوليفية أعلنت يوم 13سبتمبر/ايلول حالة الطوارئ في مقاطعة باندو الشمالية التي شهدت اضطرابات قتل خلالها نحو 18 شخصا.
يذكر ان أمريكا اللاتينية شهدت في السنوات الأخيرة عودة متنامية للمد اليساري المعادي للولايات المتحدة في منطقة تعتبرها واشنطن حديقتها الخلفية ومركزا اساسيا من مراكز نفوذها السياسي والاقتصادي.
 من جهتها ردت امريكا بلسان الناطق باسم وزارة خارجيتها شون ماكورماك إذ قال "نحن نأسف لاتخاذ اجراءات من قبل كل من الرئيس هوغو شافيز والرئيس ايفو موراليس بطرد سفرائنا من فنزويلا وبوليفيا على التوالي. وهذا يعبر عن ضعف ويأس هؤلاء القادة". كما وقامت الولايات المتحدة بتجميد حسابات 3 مسؤولين فنزويليين من مساعدي الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز ضمن اجراءات انتقامية.
هذا ويعكس قطع بوليفيا وفنزويلا علاقاتهما مع الولايات المتحدة وطرد سفيريها من لاباز  وكاراكاس ورد واشنطن بالمثل أزمة ثقة بين دول أمريكا اللاتينية وواشنطن نتيجة سعي دول المنطقة إلى مقاومة النفوذ الأمريكي وبحثها عن بدائل خارجية تساعدها على تحمل الضغوط الاقتصادية والسياسية والعسكرية الأمريكية المجبرة على مواجهتها كثمن لخطها التحرري المناهض للتبعية. في المقابل لا تتردد  واشنطن في ان تخفي نيتها في التخلص من هذه الأنظمة اليسارية واقتلاعها من جذورها.

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية