مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

سفير السعودية لدى واشنطن: الحوثيون وافقوا على محادثات حول تسليم الحديدة للأمم المتحدة

صرح السفير السعودي لدى واشنطن، الأمير خالد بن سلمان، بأن جماعة "أنصار الله" وافقت على خوض محادثات حول تسليم ميناء الحديدة اليمني للأمم المتحدة، داعيا لمواصلة الضغط على الحوثيين.

سفير السعودية لدى واشنطن: الحوثيون وافقوا على محادثات حول تسليم الحديدة للأمم المتحدة

وقال السفير السعودي، وهو شقيق ولي عهد المملكة، الأمير محمد بن سلمان، في تغريدة نشرها اليوم الثلاثاء على حسابه الرسمية في موقع "تويتر": "بعد مماطلتهم لأشهر، وافق الحوثيون على محادثات بشأن تسليم ميناء الحديدة للأمم المتحدة في ظل التقدم العسكري الذي يحرزه التحالف، مما يثبت أن الضغط المتواصل على المليشيا الحوثية الإيرانية هو أفضل سبيل لدفعهم إلى الحل السياسي في اليمن".

ويأتي تصريح خالد بن سلمان بعد أن أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفث، خلال زيارته إلى الحديدة يوم 23 نوفمبر، أنه التقى في صنعاء مع قيادة جماعة "أنصار الله" الحوثية، ووافقت، حسب قوله، على بدء "محادثات مفصلة ومكثفة وفورية حول إسناد الدور الأساسي في الميناء للأمم المتحدة".

لكن مصادر من جماعة "أنصار الله" ذكرت لاحقا أنها وافقت على التفاوض بخصوص إشراف دولي على ميناء الحديدة وليس على تسليمه لأحد، كما تناقلته وسائل الإعلام.

وعلى مدار الأشهر الماضية حصلت في مدينة الحديدة التي تحتضن ميناء استراتيجيا لليمن معارك شرسة بين الحوثيين من جهة، والقوات الموالية للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا المدعومة من التحالف العربي قيادة السعودية من جهة أخرى.

وفي وقت سابق من نوفمبر أعلن طرفا القتال موافقتهما على وقف الهجمات المتبادلة في منطقة الحديدة استجابة للدعوات الأممية لوقف الأعمال العسكرية هناك.

وتسعى الأمم المتحدة لتحقيق الهدنة في الحديدة باعتبارها البوابة البحرية الوحيدة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان البلاد التي تعاني من نزاع مسلح منذ العام 2014 ما أدى، حسب المعطيات الأممية، إلى مقتل أكثر من 6500 مدني وإصابة حوالي 10500 آخرين، بالإضافة إلى  نشوب أزمة مجاعة كبيرة مصحوبة بنقص كبير في المواد الغذائية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي