مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

معارض جزائري يشكك في ترشح بوتفليقة لولاية خامسة

شكك رئيس الحكومة الأسبق والمعارض الجزائري علي بن فليس، في ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لولاية خامسة، مشيرا إلى أن الترشيح "غير مؤكد" في ظل "غموض سياسي" تمر به البلاد.

معارض جزائري يشكك في ترشح بوتفليقة لولاية خامسة

وقال بن فليس (البالغ من العمر 81 عاما)، الذي نافس بوتفليقة في الانتخابات الرئاسية لفترتين سابقتين، إن "الجزائر تعيش غموضا تاما من الناحية السياسية، ولا يوجد أي تأكيد بخصوص الولاية الخامسة، كما لا يوجد يقين بعدم ترشح بوتفليقة".

وأضاف رئيس حزب "طلائع الحريات": "إذا جرت الانتخابات الرئاسية في إبريل، حسبما أعلن فهناك احتمالان للشعب الجزائري: الأول أن تكون فرصة عظيمة للذهاب إلى نظام ديمقراطي، أما الاحتمال الثاني فهو الغموض التام والذهاب نحو المجهول".

ولم يعلن بن فليس عن موقفه من المشاركة أو عدمها في الانتخابات المقبلة، موضحا أن القرار يعود للحزب و"سيقرر في حينها"، علما بأن الحزب قاطع الانتخابات التشريعية في مايو الماضي.

وأعلن حزب "جبهة التحرير الوطني"، الذي يترأسه بوتفليقة، قبل أسبوعين ترشيحه، وكذلك فعل التجمع الوطني الديمقراطي، حزب رئيس الوزراء أحمد أويحيى، في حين لم يعلن هو نفسه رغبته بشكل رسمي.

وجرى إعلان تشكيل تحالف يضم 4 أحزاب، هي جبهة التحرير والتجمع الوطني، إضافة إلى حزب تجمع أمل الجزائر، والحركة الشعبية الجزائرية، لدعم بوتفليقة في الانتخابات المقبلة.

ويترأس بوتفليقة الجزائر منذ عام 1999، ولا يظهر إلا نادرا للعموم على كرسي متحرك، ولم يعد يلقي خطبا منذ إصابته بجلطة دماغية عام 2013 نقل على إثرها إلى باريس للعلاج وقضى ثلاثة أشهر هناك.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي