مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

دي ميستورا: دمشق رفضت مشاركة الأمم المتحدة في اختيار قائمة للجنة الدستورية

أعلن المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا أن وزير الخارجية السوري وليد المعلم رفض أي دور للمنظمة في اختيار قائمة للجنة الدستورية وطالب بسحب مقترحها حول القائمة الثالثة.

دي ميستورا: دمشق رفضت مشاركة الأمم المتحدة في اختيار قائمة للجنة الدستورية

وجاء تصريح دي ميستورا هذا أثناء إطلاعه مجلس الأمن الدولي اليوم الجمعة على مستجدات جهود التسوية السورية ونتائج زيارته الأخيرة إلى العاصمة السورية دمشق ولقائه وزير الخارجية وليد المعلم هناك.

وقال دي ميستورا في كلمة له أمام أعضاء المجلس عبر الفيديو من بيروت: "الوزير المعلم لم يقبل دور الأمم المتحدة، كما قال إن حكومتي سوريا وروسيا اتفقتا على أن ضامني أستانا سيعدون مقترحا وسيقدمونه للأمم المتحدة"​​​.

وأكد دي ميستورا استعداد الأمم المتحدة لسحب مقترحها بشأن ما يعرف بـ"القائمة الثالثة" أو "قائمة المجتمع المدني" في حال تم التوصل إلى قائمة جديدة متوازنة، قائلا: "الوزير المعلم عرض أن أسحب القائمة الثالثة المقترحة التي كانت على الطاولة. وأشرت إلى أن الأمم المتحدة يمكن أن تسحب مقترحها إذا كان هناك اتفاق على قائمة جديدة متوازنة وذات مصداقية، تتوافق مع القرار 2254 ومخرجات سوتشي".

وأشار المبعوث الأممي إلى وجود "فهم مختلف" لدى الحكومة السورية حول دور الأمم المتحدة في تشكيل لجنة صياغة الدستور، مما يشكل "تحديا" كبيرا أمام المنظمة. وتعهد بأنه "لن يدخر جهدا لمواجهة هذا التحدي في الأسابيع المقبلة".

وعبر عن أسفه لتعثر تشكيل اللجنة الدستورية بسبب رفض دمشق لعروض الأمم المتحدة بشأن القائمة الثالثة.

وأعرب دي ميستورا عن تطلعه إلى استضافة اجتماع لضامني مسار أستانا للتسوية السورية للتباحث حول تشكيل اللجنة الدستورية، مضيفا: "يجب أن أغتنم كل الفرص في الوقت المتبقي في ولايتي، كي يتحقق إذا أمكن تشكيل لجنة دستورية متوازنة".

يذكر أن المشاركين في مؤتمر الحوار الوطني السوري الذي عقد في الـ30 يناير الماضي في مدينة سوتشي الروسية قد اتفقوا على تشكيل لجنة دستورية مكونة من 150 شخصا على أساس حصص متساوية من الحكومة السورية والمعارضة وممثلين عن المجتمع المدني لمناقشة إصلاح الدستور السوري الحالي.

المصدر: منظمة الأمم المتحدة + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة