مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

كوشنير: طلبت من ولي العهد السعودي إبداء الشفافية في التحقيق بمقتل خاشقجي

ذكر مستشار وصهر الرئيس الأمريكي، جاريد كوشنير، أنه تحدث شخصيا مع ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، وطلب منه إبداء "شفافية وجدية" في قضية مقتل الصحفي، جمال خاشقجي.

كوشنير: طلبت من ولي العهد السعودي إبداء الشفافية في التحقيق بمقتل خاشقجي
مستشار وصهر الرئيس الأمريكي، جاريد كوشنير، وولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان / JONATHAN ERNST / Reuters

وأشار كوشنير، في مقابلة مع قناة "CNN"، اليوم الاثنين، إلى أن فريق الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لا يزال يعمل على تحديد كل الحقائق المتعلقة بملابسات مقتل خاشقجي.

وأوضح كوشنير في هذا السياق: "في هذا الوقت نحن كإدارة نمر بمرحلة البحث عن الحقائق. ونعمل على جمع أكبر عدد ممكن من هذه الحقائق من مصادر متعددة، ومن ثم سيحدد الرئيس (دونالد ترامب) ووزير الخارجية (مايك بومبيو) ما هي المعلومات التي تستحق الثقة بها وما هي الإجراءات التي يجب اتخاذها".

وأشار كوشنير إلى أن ترامب يعمل انطلاقا مع المصالح الاستراتيجية للولايات المتحدة ويركز على تحقيق ما هو الخير بالنسبة لها. 

وشدد مستشار الرئيس الأمريكي مع ذلك على أن السعودية حليفة مهم بالنسبة إلى الولايات المتحدة ويجب تدعيم هذه العلاقات.

وبين كوشنير: "علينا أن نكون قادرين على العمل مع حلفائنا، والسعودية، برأيي، كانت حليفا قويا جدا في ما يخص التصدي للعدوان الإيراني".

وكشف كوشنير أنه تحدث شخصيا مع ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، الذي يعتبر أن لديهما علاقات وثيقة، حول مقتل خاشقجي، مشيرا إلى أنه طلب منه أن يكون التحقيق في هذه القضية شفافا وأن يبدي جدية في التعامل مع الحادث.

وأعلنت السعودية رسميا فجر السبت الماضي أن التحقيقات الأولية في قضية اختفاء خاشقجي أظهرت "وفاته" نتيجة "اشتباك بالأيدي" نجم عن شجار مع أشخاص قابلوه في القنصلية، وذكر أنه تم توقيف 18 شخصا حتى الآن في إطار التحريات وهم جميعا من الجنسية السعودية، دون الكشف عن مكان وجود جثمان الصحفي، واعترفت سلطات المملكة بأن الصحفي قتل على يد فريق أمني سعودي وسل إلى المدينة في 2 أكتوبر وضم 15 فردا، مشددة على أنهم والواقفين وراء عملية هذه المجموعة "تجاوزوا صلاحياتهم" وثم حاولوا "التغطية على الخطأ الجسيم الذي ارتكبوه".

كما أعفى العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، مجموعة مسؤولين استخباراتيين بارزين، على رأسهم نائب رئيس الاستخبارات العامة، اللواء أحمد عسيري، بالإضافة إلى المستشار بالديوان الملكي، سعود بن عبد الله القحطاني، وأمر بتشكيل لجنة برئاسة ولي العهد، محمد بن سلمان، لإعادة هيكلة الاستخبارات العامة و"تحديد صلاحياتها بدقة".

وقدمت السلطات التركية والسعودية في البداية روايات متضاربة بشأن مكان وجود خاشقجي، الذي لم يره أحد منذ دخوله القنصلية السعودية في اسطنبول، حيث قالت أنقرة، التي تنفذ تحقيق رسميا في القضية منذ 2 أكتوبر، إن الصحفي لم يخرج من المبنى بينما أصرت الرياض على أنه غادره بعد وقت وجيز من إنهاء العمل المتعلق بحالته العائلية.

وأعربت مجموعة من الدول الغربية تشمل فرنسا وبريطانيا وألمانيا وهولندا والدنمارك عن شكوكها في رواية السعودية الجديدة بشأن قضية مقتل خاشقجي، فيما وصفها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بالجديرة بالثقة، لكنه أشار لاحقا إلى أنه أيضا غير راض عن أسلوب تعامل المملكة مع هذا الحادث، وذلك في الوقت الذي تتعالى فيه أصوات داخل الصفوف السياسية الأمريكية تدعو لفرض عقوبات على السعودية بسبب هذه القضية وتتهم ولي العهد السعودي بالوقوف وراءها.

المصدر: CNN + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات