مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سكان عفرين يتهمون فصائل تسيطر على منطقتهم بانتهاكات

أبلغ سكان عفرين عن حصول عمليات خطف مقابل فدية، واستيلاء على منازلهم وممتلكاتهم، واعتقالات وتعذيب، تمارسها فصائل سورية موالية لأنقرة منذ سيطرتها على المنطقة ذات الغالبية الكردية.

سكان عفرين يتهمون فصائل تسيطر على منطقتهم بانتهاكات
مدينة عفرين السورية / Nazeer AL-KHATIB / AFP

وتحدث عدد من سكان عفرين لوكالة "فرانس برس"، عن مضايقات واسعة يعانون منها في المدينة، تدفعهم إلى ملازمة منازلهم وعدم الخروج إلا في حالة الضرورة.

وسيطرت القوات التركية مع فصائل سورية موالية لها على منطقة عفرين في شهر مارس الماضي، إثر عملية عسكرية ضد المقاتلين الأكراد استمرت نحو شهرين، ووثقت منظمات حقوقيّة عدة بينها منظمة العفو الدولية انتهاكات واسعة وعمليات نهب.

وأجبرت العمليات العسكرية، وفق الأمم المتحدة، نصف عدد السكان البالغ 320 ألفا، على الفرار، في حين لم يتمكن العدد الأكبر منهم من العودة إلى منازلهم.

واضطر سكان آخرون، وفق لجنة التحقيق الدولية إلى إعادة شراء سياراتهم بعد سلبها منهم، مقابل دفع مبلغ يتراوح بين ألفين وخمسة آلاف دولار، كما دفع البعض رشاوى للمقاتلين على الحواجز مقابل السماح لهم بالعودة إلى قراهم.

وغالباً ما تتهم الفصائل السكان الأكراد بالانتماء لحزب الاتحاد الديمقراطي، وخاصة جناحه العسكري "وحدات حماية الشعب"، أو إلى حزب العمال الكردستاني، الذي تعتبره أنقرة "إرهابيا".

وتنفي تركيا الاتهامات حول حصول أي انتهاكات، بينما تؤكد قيادة الفصائل أن مرتكبي الجرائم والسرقات يعاقبون بانتظام.

وغيّرت القوات التركية والفصائل الموالية لها الكثير من معالم المدينة، فتحول دوار "كاوا الحداد"، تيمنا ببطل أسطوري كردي، دمرت الفصائل تمثاله إثر سيطرتها على المدينة، إلى دوار "غصن الزيتون".

وكتبت اللافتة الجديدة المقتبسة من تسمية الهجوم على عفرين، باللغتين العربية والتركية.

وفي وسط المدينة، ترتفع في ساحة لافتة كتب عليها "ساحة الرئيس رجب طيب أردوغان"، بينما حول الجيش التركي مبنى قريب إلى مقر له وأحاطه بجدار إسمنتي.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

13 قتيلا في هجوم إسرائيلي على مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

ترامب: أسطول أمريكي ضخم يتجه الآن نحو إيران وسنرى ماذا سنفعل إذا لم نبرم الصفقة

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

صحيفة ألمانية: الوضع الميداني في أوكرانيا مروّع والحديث عن الانتصار ضرب من الوهم

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم