مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

البنتاغون: نعمل مع روسيا لمنع هجوم كيميائي محتمل في إدلب السورية

أعلن وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، أن الولايات المتحدة تعمل مع روسيا بنشاط من أجل منع استخدام الأسلحة الكيميائية في محافظة إدلب السورية.

البنتاغون: نعمل مع روسيا لمنع هجوم كيميائي محتمل في إدلب السورية

وقال ماتيس، ردا على سؤال حول موقف روسيا المحتمل من بدء السلطات السورية "نقل أسلحتها الكيميائية" باتجاه محافظة إدلب: "أود أن أؤكد لكم أن وزارة الخارجية الأمريكية أجرت مؤخرا محادثات مكثفة مع روسيا لإشراكها في العمل على منع هذا السيناريو".

وأشار وزير الدفاع الأمريكي إلى أن هذه "الاتصالات تستمر في الوقت الراهن"، فيما أعاد إلى الأذهان أن الإدارة الأمريكية ردت مرتين في وقت سابق على حالات استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا. 

من جانبه، أفاد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، الجنرال جوزيف دانفورد، خلال المؤتمر الصحفي نفسه، بأنه "على اتصال مع الزملاء الروس" حول هذا الموضوع، موضحا: "نقوم بذلك من أجل تخفيض مخاطر التقديرات الخاطئة وتسوية النزاع داخل سوريا".

ولفت دانفورد إلى أن الجانبين يلتزمان بـ"قاعدة تتمثل في عدم التحدث علنا عن فحوى المباحثات لمنع تسييس العلاقات"، وتابع: "إننا نؤمن بأن التواصل بيننا أمر بالغ الأهمية في هذه الفترة الحرجة".  

وعلى مدار الأيام الماضية حذرت وزارة الدفاع الروسية مرارا من أن المسلحين في محافظة إدلب، التي تخضع 70 بالمئة من أراضيها لسيطرة جماعات غير شرعية، تعمل بالتعاون مع عناصر من منظمة "الخوذ البيضاء" والاستخبارات البريطانية، على إعداد استفزاز كيميائي بغرض اتهام السلطات في دمشق بشن هجوم بمواد سامة، مشيرة إلى أن هذا الحادث سيوظف لاستغلاله ذريعة لضربة أمريكية بريطانية فرنسية على سوريا.

واعتبرت وزارة الدفاع الروسية أن هذه العملية قد تجري لتغطية هجوم كبير للمسلحين في إدلب على مواقع الجيش السوري في محافظتي حماة وحلب المجاورتين.

كما أفادت الدفاع الروسية في هذا السياق بأن الولايات المتحدة عززت في الفترة الماضية مجموعة قواتها الضاربة في مياه البحر الأبيض المتوسط استعدادا لشن ضربتها الصاروخية على سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا