مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

البنتاغون: نعمل مع روسيا لمنع هجوم كيميائي محتمل في إدلب السورية

أعلن وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، أن الولايات المتحدة تعمل مع روسيا بنشاط من أجل منع استخدام الأسلحة الكيميائية في محافظة إدلب السورية.

البنتاغون: نعمل مع روسيا لمنع هجوم كيميائي محتمل في إدلب السورية

وقال ماتيس، ردا على سؤال حول موقف روسيا المحتمل من بدء السلطات السورية "نقل أسلحتها الكيميائية" باتجاه محافظة إدلب: "أود أن أؤكد لكم أن وزارة الخارجية الأمريكية أجرت مؤخرا محادثات مكثفة مع روسيا لإشراكها في العمل على منع هذا السيناريو".

وأشار وزير الدفاع الأمريكي إلى أن هذه "الاتصالات تستمر في الوقت الراهن"، فيما أعاد إلى الأذهان أن الإدارة الأمريكية ردت مرتين في وقت سابق على حالات استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا. 

من جانبه، أفاد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، الجنرال جوزيف دانفورد، خلال المؤتمر الصحفي نفسه، بأنه "على اتصال مع الزملاء الروس" حول هذا الموضوع، موضحا: "نقوم بذلك من أجل تخفيض مخاطر التقديرات الخاطئة وتسوية النزاع داخل سوريا".

ولفت دانفورد إلى أن الجانبين يلتزمان بـ"قاعدة تتمثل في عدم التحدث علنا عن فحوى المباحثات لمنع تسييس العلاقات"، وتابع: "إننا نؤمن بأن التواصل بيننا أمر بالغ الأهمية في هذه الفترة الحرجة".  

وعلى مدار الأيام الماضية حذرت وزارة الدفاع الروسية مرارا من أن المسلحين في محافظة إدلب، التي تخضع 70 بالمئة من أراضيها لسيطرة جماعات غير شرعية، تعمل بالتعاون مع عناصر من منظمة "الخوذ البيضاء" والاستخبارات البريطانية، على إعداد استفزاز كيميائي بغرض اتهام السلطات في دمشق بشن هجوم بمواد سامة، مشيرة إلى أن هذا الحادث سيوظف لاستغلاله ذريعة لضربة أمريكية بريطانية فرنسية على سوريا.

واعتبرت وزارة الدفاع الروسية أن هذه العملية قد تجري لتغطية هجوم كبير للمسلحين في إدلب على مواقع الجيش السوري في محافظتي حماة وحلب المجاورتين.

كما أفادت الدفاع الروسية في هذا السياق بأن الولايات المتحدة عززت في الفترة الماضية مجموعة قواتها الضاربة في مياه البحر الأبيض المتوسط استعدادا لشن ضربتها الصاروخية على سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في بالأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة