مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اتفاق بين أكراد سوريا ودمشق على تشغيل حقول النفط والغاز

تحدثت وسائل إعلام تركية عن وجود اتفاق بين دمشق ووحدات حماية الشعب الكردية على تشغيل حقول النفط والغاز الواقعة في مناطق سيطرة الأخيرة في محافظة دير الزور شرقي البلاد.

 اتفاق بين أكراد سوريا ودمشق على تشغيل حقول النفط والغاز
حقل آراك للغاز في حمص السورية (أرشيف) / STRINGER / AFP

ونقلت وكالة الأناضول اليوم الخميس عن مصادر وصفتها بالمطلعة دون أن تسميها، أن وزارة النفط السورية وقعت مع شركة كندية عقدا تبلغ مدته 6 أشهر، لصيانة أنابيب نقل النفط في مناطق سيطرة الوحدات الكردية في المحافظة.

وحسب التقرير، الذي أعاد نشره عدد من الصحف والمواقع التركية، فإن الشركة بدأت بإصلاح خطوط الأنابيب الممتدة إلى حقول النفط وأنابيب الخزانات داخل الحقول نفسها.

وبموجب الاتفاق، الذي تم التوصل إليه، حسب الأناضول، خلال الأيام الماضية، سيتم ضخ إنتاج حقول النفط والغاز الواقعة تحت سيطرة المنظمة، إلى المصافي والمعامل الحكومية.

في المقابل، ستحصل الوحدات الكردية على الكهرباء والخدمات في مناطق سيطرتها، إلى جانب تمكنها من أخذ حاجتها النفطية من الآبار.

وسيكون مسار نقل النفط من حقلي العمر والتنك (شرق) الخاضعين للأكراد، إلى حقل التيم (شرق) الخاضع لسيطرة السلطات السورية، ومنه إلى مصفاة حمص وسط سوريا.

أما خط نقل الغاز، فسيكون من حقول العمر والتنك والجفرة، إلى معمل "كونكو" بدير الزور الخاضعة جميعها لسيطرة الأكراد، ومن "كونكو" إلى حقل التيم، وبعدها إلى محطة "جندر" الحرارية التابعة للحكومة في حمص.

وقد ظهرت في وقت سابق من الشهر الحالي أنباء عن موافقة الأكراد على تسلم الحكومة السورية إدارة المنشآت النفطية، وتولي عمليات تصدير النفط، إلا أن مجلس سوريا الديمقراطية نفى وجود اتفاق مع دمشق من هذا القبيل، بل وحتى إجراء مفاوضات حول هذا الموضوع.

مع ذلك، صدرت عن مجلس سوريا الديمقراطية في الأيام الأخيرة تصريحات تدل على توجه الأكراد نحو تسوية مع دمشق، وذلك تزامنا مع تطبيق الاتفاقات بين أنقرة وواشنطن حول إعادة توزيع الأدوار في الشمال السوري.

المصدر: الأناضول + وكالات

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب