مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الأمم المتحدة تدعو الحكومة اليمنية والتحالف العربي لتسهيل دخول المساعدات

طالبت الأمم المتحدة الحكومة اليمنية والتحالف الذي تقوده السعودية بتخفيف القيود المفروضة على دخول المواد الغذائية والوقود عبر الموانئ التجارية لليمن.

الأمم المتحدة تدعو الحكومة اليمنية والتحالف العربي لتسهيل دخول المساعدات
موانىء اليمن - أرشيف / ABDULJABBAR ZEYAD / Reuters

وحذر منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والإغاثة في حالات الطوارئ مارك لوكوك، من أن 10 ملايين يمني قد يواجهون خطر المجاعة بحلول نهاية العام إذا ما اتخذت إجراءات عملية وسريعة للحيلولة دون وقوعها.

وقال لوكوك في بيان حول الوضع في اليمن:" أشعر بقلق بالغ من تراجع الواردات الغذائية في الآونة الأخيرة عبر الموانئ المطلة على البحر الأحمر. الضغوط على العملة وأزمة السيولة في النظام المصرفي اليمني تحد من قدرة التجار على الاستيراد".

وأشار المسؤول الأممي إلى أن الواردات التجارية من الأغذية والوقود لا تزال "أقل بكثير من معدلاتها قبل الحصار"، الذي يفرضه التحالف العربي بقيادة السعودية.

وأضاف "إذا لم تتحسن الظروف فإن 10 ملايين شخص آخرين سينضمون إلى الفئات المهددة بالمجاعة"، موضحا أن ثقة شركات الشحن ضعفت بسبب وقائع التأخير "بما في ذلك التأخير الناجم عن عمليات التفتيش التي يجريها التحالف بقيادة السعودية بعد أن أجازت آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش مرور هذه السفن"، بالرغم من رفع الحصار جراء الضغوط الدولية، لكنه شدد عمليات تفتيش السفن.

وتفيد التقارير الميدانية للأمم المتحدة بأن اليمن يشهد أسوأ أزمة إنسانية في العالم إذ يعاني نحو 8.4 مليون نسمة من نقص حاد في الغذاء وخطر المجاعة.

المصدر" ف.ب.أ

علي الخطايبة

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

سلطنة عمان وقطر تقدمان اقتراحا لحل النزاع الأمريكي الإيراني على غرار أوكرانيا وفلسطين