مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

واشنطن قلقة من استهداف الحوثيين سفنا في البحر الأحمر

عبرت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة، عن قلق البيت الأبيض إزاء استهداف جماعة "أنصار الله" (الحوثيين) في اليمن سفنا تجارية في البحر الأحمر.

واشنطن قلقة من استهداف الحوثيين سفنا في البحر الأحمر

وجاء في بيان صدر عن الوزارة أن "الولايات المتحدة منزعجة من هجوم صاروخي للحوثيين على سفينة شحن تركية على بعد 70 ميلا (112 كلم) قبالة ساحل اليمن، كانت تحاول توصيل 50 ألف طن من القمح إلى ميناء الصليف قرب الحديدة".

وأضاف البيان أن تقارير وردت حول محاولة الحوثيين توجيه ضربة صاروخية إلى ناقلة نفط في البحر الأحمر.

وتابعت الوزارة: "هذا يثبت مرة أخرى أن انتشار الصواريخ في اليمن تهديد حقيقي لكل الدول ويؤكد الحاجة للتطبيق الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216".

وجددت الوزارة الاتهامات الموجهة إلى الحرس الثوري الإيراني بـ"تأجيج نزاعات في دول أخرى" ومحاولات لـ"عرقلة التجارة الدولية".

وكانت وكالة "بلومبرغ" أفادت، في 14 مايو، بأن صاروخا أصابت سفينة تابعة لشركة Ince Shipping Group (التي مقرها إسطنبول) كانت تحمل شحنة من القمح من روسيا إلى اليمن. وذكرت الوكالة أن الضربة لم تلحق أضرارا بالشحنة إلا أن السفينة تحتاج إلى ترميم.

ويشهد اليمن منذ أغسطس 2014 مواجهة عسكرية بين القوات الحكومية والحوثيين، دخلت مرحلة جديدة مع تدخل التحالف العربي تحت قيادة المملكة العربية السعودية، إلى جانب القوات الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي.

ووفقا لـ"المركز القانوني للحقوق والتنمية" (التابع للحوثيين) فقد خلفت الأيام الـ800 الأولى من قصف التحالف أكثر من 12,5 ألف قتيل في صفوف المدنيين. وبحسب الأمم المتحدة يحتاج ثلاثة أرباع سكان البلاد إلى مساعدات إنسانية، وهناك 7 ملايين يمني يواجهون خطر المجاعة.

المصدر: تاس + رويترز

قدري يوسف

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)