مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بانتسير" أخذت عزلاء!

نشر المراسل الحربي ألكسندر كوتس على "تيلغرام"، صورة لعربة "بانتسير" السورية المدمرة بصاروخ إسرائيلي في مطار المزة السوري، وأكد أن "بانتسير" كانت بلا ذخيرة لحظة الضربة.

"بانتسير" أخذت عزلاء!

وفي التعليق على الصورة، كتب كوتس أنه عندما شاهد فيديو ضربة "بانتسير"، لم يجد لنفسه تفسيرا لما حدث، سوى أن السبب يكمن لا محالة في "إهمال طاقم العربة السوري"، الذي فضل أفراده التدخين جانبا، عوضا عن المناوبة في قمرة العربة والتصدي لأي هجوم معاد محتمل.

وأضاف كوتس، أن شكوكه تبددت حينما حصل على صورة العربة المدمرة، التي تبدو فيها جميع سبطاناتها، أو مواسير إطلاقها قد تغطت بسواد نواتج احتراق وقود الصواريخ التي أطلقتها.

الملاحظة الهامة الثانية التي تكشفها الصورة كما ذكر كوتس، هو أن رادار "بانتسير" لم يكن منصوبا، وهذا يعني أنها لم تكن في المناوبة، ناهيك عن أن أذرعها الهدروليكية كانت مرفوعة عن الأرض، ما يعني أنها لم تكن مستعدة لإطلاق صواريخها وتشغيل مدافعها الرشاشة.

وخلص كوتس استنادا للصورة، إلى أن "بانتسير" عندما أصيبت، كانت قد استنفدت كل ما في جعبتها من ذخائر، وفي حالة استعداد للمسير لا للقتال، بل أن طاقمها كان يريد العودة بها إلى نقطة الإمداد للتزود هناك بالذخيرة، ومعاودة المناوبة في خضم الاعتداء الإسرائيلي الذي شنته 28 طائرة فضلا عن الصواريخ التي أطلقت من الجولان.

وختم كوتس، بأن جميع هذه المسوّغات، لا ترفع المسؤولية عن طاقم العربة وإدارة الدفاع الجوي السوري، حيث تركت "بانتسير" بلا ذخيرة.

ولاحظ أنه لم توكل لعربة أخرى حماية "بانتسير" من الضربات المعادية، ولم يتم إخلاؤها من ساحة المعركة الجوية إلى حين تعميرها بالذخيرة، مرجحا أن يكون العامل البشري قد لعب الدور الرئيس في خسارة أول "بانتسير" تقضي في الحرب.

صفوان أبو حلا

    

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"