مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

العراقيون ينتخبون برلمانا جديدا

فتحت مراكز الاقتراع العراقية أبوابها صباح اليوم السبت لاستقبال نحو 24.5 مليون ناخب للإدلاء بأصواتهم وانتخاب برلمان جديد.

وبدأ التصويت عند الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي، ليستمر حتى الساعة السادسة مساء.

ويجري التصويت حسب قانون نسبي على أساس قوائم مغلقة ومفتوحة، تتوزع الأصوات فيها على المرشحين ضمن 87 لائحة في 18 محافظة وفقا لتسلسلهم داخل كل قائمة.

ويتنافس في الانتخابات 320 حزبا سياسيا وائتلافا وقائمة انتخابية، يمثلها 7 آلاف و367 مرشحا، وهو أقل من المرشحين لانتخابات 2014، التي سجلت تنافس 9 آلاف مرشح.

وتجري الانتخابات وسط إجراءات أمنية مشددة وحظر تجوال للمركبات في أغلب المحافظات وفي العاصمة بغداد يستمر حتى منتصف الليل.

وأفاد مراسلنا بأن كل البيانات المتعلقة بنتائج الانتخابات سترسل في السادسة مساء إلى المنطقة الخضراء عبر وسائل الاتصال الفضائية.

ويصوّت 285,564 عراقيا يسكنون مخيمات للنازحين في 166 مركزا انتخابيا تتوزع على 70 مخيما في ثماني محافظات، فيما سيشارك نحو مليون نازح في التصويت عبر البطاقة الانتخابية.

ووصل عدد الناخبين الذين يحق لهم المشاركة في التصويت، وفق الإحصائيات النهائية للمفوضية العليا للانتخابات إلى 24 مليونا و349 ألفا و357 مواطنا، بينهم 3.5 مليون يصوتون للمرة الأولى.

وانطلقت في العراق وخارجه الخميس الماضي عملية "التصويت الخاص"، التي شملت إدلاء أفراد القوات المسلحة بكافة صنوفها بأصواتهم، بالإضافة إلى تصويت العراقيين المغتربين في 21 بلدا أجنبيا والبالغ عددهم نحو 900 ألف مواطن، حيث فتحت لهم 132 مركزا انتخابيا لمدة يومين.

المصدر: وكالات

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)