مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

تيريزا ماي: ضربتنا لسوريا كانت محدودة واستهدفت منع التصعيد

أعلنت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي أن ضربات القوات البريطانية في إطار العدوان الثلاثي على سوريا، كانت ناجحة وحققت أهدافها، إلا أنها اتسمت بالمحدودية لتفادي التصعيد.

وقالت ماي اليوم السبت في مؤتمر صحفي، إنها أصدرت تفويضا للقوات البريطانية بتوجيه ضربة صاروخية دقيقة لسوريا للحد من قدرات أسلحتها الكيميائية، وأضافت أنه لم يكن هناك أي بديل سوى التحرك العسكري.

وأوضحت ماي أن غاراتها استهدفت مستودعات لتخزين الأسلحة الكيميائية في سوريا، وهدفت لردع وزعزعة القوات الحكومية السورية لثنيها عن استخدام الأسلحة الكيميائية.

وأشارت إلى أن هذه الضربات أتت بعد الأدلة التي حصلت عليها بريطانيا وأكدت "استخدام الجيش السوري للأسلحة الكيميائية في هجومه على المدنيين في دوما في الـ7 من أبريل الجاري".

"نحن على ثقة تامة من أن الحكومة السورية مسؤولة عن الهجوم الكيميائي في دوما، وهناك مؤشرات على أن السلطات السورية تملك مخزونات من الأسلحة الكيميائية وتواصل صنع هذه الأسلحة".

وأضافت ماي، أن بريطانيا وحلفاءها سعوا إلى استخدام كل الوسائل الدبلوماسية لوقف استخدام الأسلحة الكيميائية، ولكن جهودهم أحبطت مرارا، وانتقدت روسيا "المسؤولية عن استخدام حق النقض (الفيتو) وتعطيل مشروع قرار مجلس الأمن الأسبوع الماضي لتحقيق مستقل في هجوم دوما، وذلك بعد أن تعهدت بخلو سوريا من الأسلحة الكيميائية".

"يهدف هذا التحرك تحديدا إلى ردع الحكومة السورية وسيمثل إشارة واضحة لكل من يعتقد أن بإمكانه استخدام الأسلحة الكيميائية دون عقاب. لا يمكن أن نسمح بأن يتحول استخدام السلاح الكيميائي إلى أمر عادي في سوريا أو في أي مكان آخر في العالم".

ولفتت ماي إلى أن الضربات العسكرية في سوريا كانت عادلة وقانونية، وهدفت لحماية الأمن القومي البريطاني والأمن الدولي على الرغم من أنها لم تأخذ موافقة البرلمان البريطاني.

وأضافت أنها تعتزم التوجه إلى البرلمان يوم الاثنين المقبل، لبحث الضربة، وإيضاح الأسباب لشنها، وتابعت: "نحن لا نتدخل بتاتا في حرب أهلية، في أول فرصة تتاح لي، سأتوجه إلى البرلمان وأشرح له القرار الذي اتخذناه".

وذكرت ماي أن المحادثات مع الحلفاء ستستمر لإيجاد حل سياسي عن طريق الأمم المتحدة لحل الأزمة السورية.

واستطردت: "هناك سؤال أوسع حول الحل السياسي المستقبلي لسوريا، وهذا أمر سنواصل متابعته عبر القنوات الدبلوماسية والسياسية مع شركائنا الدوليين وحلفائنا"، مؤكدة أن تلك الضربات لم تهدف لتغيير الحكومة السورية وإنما لردعها عن استخدام الأسلحة الكيميائية.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية