مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

السجن والغرامة لمن يعتدي على "الذوق العام" في السعودية

يطرح مجلس الشورى السعودي مشروع قانون لحماية الذوق العام، يستهدف الحد من مظاهر الإساءة، كتصوير الأطفال واستغلال صورهم تجاريا وتبادل المقاطع المسيئة لفئة ما والكاميرا الخفية دون إذن.

السجن والغرامة لمن يعتدي على "الذوق العام" في السعودية
عائلة سعودية على ساحل البحر الأحمر / Fahad Shadeed / Reuters

ويتألف المشروع المقترح للذوق العام من أربعة أقسام، الأول للمخالفات في الطرق والمرافق العامة، والثاني ما يمارس بحق المساجد والمصليات، والقسم الثالث مخالفات الذوق العام في السلوك العام، أما الرابع فمخالفات الذوق العام في الفضاء الإعلامي والوسائط والإلكترونية.

وحدد المشروع المقترح لنظام الذوق العام عددا من المخالفات، منها بحق كل من أساء استخدام التطورات التقنية والإعلامية مثل تصوير الأطفال (ممن هم دون سن 18) وعرض صورهم ومقاطعهم واستغلالهم إعلانيا وتجاريا دون ترخيص رسمي، وكذلك ترويج وتبادل الصور ومقاطع الفيديو والنصوص المسيئة والمنتقصة أو التي تشهّر بأي صورة بفئة أو فرد عبر أي وسيلة بما في ذلك الوسائط الإلكترونية.

وتشمل المخالفات تصوير كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة والمستخدمين من العمال وعرض صورهم دون إذنهم، وتصوير حوادث الحرائق والسيارات دون إذن نظامي، ومفاجأة الآخرين بالكاميرات المخفية دون إذنهم المسبق أو تصويرهم في الأماكن العامة دون موافقة.

كما تشمل استخدام الكلمات والعبارات الهابطة والخادشة للحياء العام من خلال الهواتف والبرامج والمقالات ومقاطع الإعلانات والأغاني والأناشيد والأفلام، إضافة إلى تخزين واستخدام المعلومات الشخصية للأفراد دون موافقتهم.

وسيعاقب بالحبس لمدة لا تتجاوز خمسة أشهر وبغرامة تتراوح بين ألف وعشرة آلاف ريال كل من يرتكب أيا من المخالفات السابقة.

كما يعاقب بالحبس لمدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر وبغرامة 300 إلى ثلاثة آلاف ريال أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ارتكب أحد أفعال التنمّر بكافة صوره أو إطلاق العبارات الخادشة أو العنصرية أو الشتائم والتحرش بغرض فرض السيطرة أو السخرية أو الإضحاك.

المصدر: الرياض

علي جعفر

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن