مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

السلطات الليبية: عدد المهاجرين لدينا بلغ 700 ألف!

أكد ميلاد الساعدي، المستشار الإعلامي لجهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية في ليبيا أن حوالي 700 ألف مهاجر غير شرعي يوجدون حاليا في البلاد.

السلطات الليبية: عدد المهاجرين لدينا بلغ 700 ألف!
مهاجرون أفارقة بانتظار ترحيلهم الطوعي من مطار معيتيقة في ليبيا / Ismail Zitouny / Reuters

ونقلت صحيفة The Egyptian Gazette المصرية الناطقة بالإنجليزية، عن الساعدي، قوله: "جميع المهاجرين يحلمون بالوصول إلى أوروبا بأي ثمن"، مضيفا أن سلطات بلاده تمكنت، منذ بداية العام الجاري، بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة، من ترحيل 13 ألف أجنبي وصلوا الأراضي الليبية بطريقة غير قانونية.

كما ذكر الساعدي أن الدول العربية والإفريقية في مقدمة الدول التي تتعاون مع الجهاز الليبي لمكافحة الهجرة غير الشرعية، مضيفا أن 265 مهاجرا سيتم ترحيلهم إلى المغرب، الأسبوع القادم، بالتنسيق مع سلطات المملكة. أما أشار المسؤول إلى أن إيطاليا أصبحت دولة أوروبية انضمت إلى هذه العملية، أمس الجمعة، عبر نقل 160 مهاجرا، ومعظمهم من النساء والأطفال، من أراضي ليبيا إلى قاعدة عسكرية بضواحي روما، على متن طائرة تابعة للقوات الجوية الإيطالية.

وفي أواخر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، حمل المجلس الأعلى للدولة في ليبيا الدول الأوروبية المسؤولية عن تدفق المهاجرين غير الشرعيين إلى أوروبا انطلاقا من الأراضي الليبية، متوجها إلى الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الدولية، بطلب المساعدة في تنظيم جسر جوي لترحيل مهاجرين غير الشرعيين إلى أوطانهم، أو إلى دول وافقت على قبولهم. كما أعلن المجلس إصراره على إنشاء مراكز متخصصة في دول مجاورة لليبيا لتتمكن السلطات الليبية فيها من منح المهاجرين أوراقا ضرورية لعبورهم أراضي ليبيا وفقا لقوانينها.

وفي عام 2015، أدى تفاقم الأزمات في عدد من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى تصاعد حاد لتدفق المهاجرين الراغبين بالوصول إلى أوروبا انطلاقا من ليبيا. ونشرت قناة CNN، الشهر الماضي، تقريرا عن مظاهر تجارة البشر وسوء معاملة المهاجرين الأفارقة في ليبيا.

المصدر: تاس

قدري يوسف

التعليقات

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

الاستخبارات الروسية: الغرب يعد مسرحية جديدة لاتهام روسيا بتسليح عصابات المخدرات في أمريكا اللاتينية

الخارجية الإيرانية تنفي عرقلة قانون مضيق هرمز الخاضع للبحث في البرلمان