مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

العراق .. العثور على مقبرتين جماعيتين لـ"داعش" قرب سنجار

أعلنت قوات من الجيش العراقي، السبت، العثور على رفات نحو 140 مدنيا في مقبرتين جماعيتين قرب قضاء سنجار ذي الغالبية الأيزيدية شمال البلاد، بينهم نساء وأطفال قتلوا على يد تنظيم "داعش".

العراق .. العثور على مقبرتين جماعيتين لـ"داعش" قرب سنجار
عناصر من الجيش العراقي / / Osamah Waheeb / Reuters

وأفادت القوات في بيان بأن اللواء 15عثر على مقبرة جماعية في مجمع الجزيرة جنوب قضاء سنجار تضم رفات 80 مدنيا غالبيتهم من الأيزيديين.

وأضاف البيان أن قوة أخرى عثرت على مقبرة جماعية ثانية في قرية قابوسي جنوب قضاء سنجار تضم رفات أكثر من 20 امرأة وعشرات الأطفال من الأيزيديين أيضا.

وأشارت إلى أنه تم إرسال فرق متخصصة إلى المنطقة للتعرف على رفات الضحايا وإجراء تحليل الحمض النووي، وفق البيان نفسه.

وتعثر القوات العراقية باستمرار على مقابر جماعية بعضها يضم أعدادا ضخمة من جثث لأشخاص أعدمهم تنظيم "داعش" الذي طرد أخيرا من آخر بلدة كانت خاضعة له في العراق الذي اجتاحه في 2014 وسيطر على ما يقارب ثلث مساحته.

وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أعلنت السلطات العراقية السيطرة على قضاء سنجار بعد انسحاب البشمركة منه.

وارتكب التنظيم أعمالا مروعة في المناطق التي كانت خاضعة لسيطرته، تضمنت اعدامات جماعية وقطع رؤوس.

العثور على جثث 5 مدنيين أقصى غرب العراق

إلى ذلك، أفاد مصدر عسكري عراقي، السبت، بالعثور على جثث تعود لـ5 مدنيين قتلوا خلال فترة سيطرة تنظيم "داعش" على مدينة القائم قرب الحدود مع سوريا.

وقال المصدر، إن القوات العسكرية العراقية عثرت من خلال معلومات عن طريق السكان المدنيين، على جثث 5 مدنيين في أحد الوديان غرب قضاء القائم القريب من الحدود مع سوريا أقصى غرب البلاد.

وأضاف المصدر، أن الجثث كانت ملقاة في أحد الوديان دون دفن، وقد يكون قد تم قتلهم خلال هروب "داعش" من المدينة عشية دخول الجيش العراقي إليها الشهر الماضي، مؤكدا أن القوات العراقية، قامت بنقل الجثث إلى المستشفى للتعرف على هويتهم وتسليمهم إلى ذويهم.

يشار إلى أن القوات العسكرية العراقية استعادت مدينة القائم من التنظيم بداية شهر نوفمبر وأعلنت تحريرها بالكامل.

من المهم الإشارة إلى أن تنظيم "داعش" نفذ منذ سيطرته على مدينة القائم العشرات من عمليات الإعدام بحق مدنيين رفضوا سياساته وبحق عناصر الأجهزة الأمنية.

المصدر: أ ف ب + د ب أ

ياسين بوتيتي

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار