مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

صحيفة كويتية تدحض النفي الإيراني بشأن الوساطة مع الرياض!

ذكرت صحيفة "الجريدة" أنها حصلت على معلومات جديدة تؤكد أن طهران طلبت من تونس التوسط بينها وبين السعودية، على الرغم مما وصفته بالنفي الإيراني المقتضب لهذا النبأ.

صحيفة كويتية تدحض النفي الإيراني بشأن الوساطة مع الرياض!
طهران / AFP

وقالت "الجريدة" إنه على الرغم من أن وزارة الخارجية الإيرانية نفت أمس أن تكون طهران طلبت توسط تونس في علاقاتها مع الرياض، إلا أنها رصدت بمصادرها وجود ما وصفته بـ"حالة ارتباك واسعة انتابت دوائر الدبلوماسية هناك من جراء هذا التسريب".

وأكدت أيضا أنها "وحصلت على تأكيد جديد للمعلومات التي نشرتها (بهذا الشأن)، وتفاصيل إضافية من مصدر دبلوماسي عربي في طهران معني بالملف".

وذكّرت الصحيفة الكويتية بأنها نشرت أمس تقريرا لمراسلها في طهران، جاء فيه أن محمد إيراني، المدير العام لقسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في وزارة الخارجية الإيرانية، قد زار تونس الخميس الماضي، مبعوثا خاصا لوزير الخارجية الإيرانية محمد جواد ظريف، وسلّم وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي رسالة من ظريف طلب فيها التدخل بين طهران والرياض، وبحث إمكانية إجراء محادثات مع الجانب السعودي "خلف الكواليس" لحل الخلافات بين البلدين.

وأفادت "الجريدة" نقلا عن مصدرها الخاص، بأن "الوزير الجهيناوي التقى السفير الإيراني في تونس يوم 16 الجاري"، مضيفا "أن الأخير استطلع الموقف، وطلب خلال اللقاء تدخل تونس في حل الخلافات بين بلاده والسعودية".

وقال هذا المصدر للصحيفة إن "الجهيناوي استدعى السفير السعودي لدى تونس، وأبلغه الرسالة الإيرانية، وبعد حصوله على جواب إيجابي منه أطلع سفير إيران عليه"، مشيرا إلى  أن الأخير أجرى، عقب ذلك مباشرة، اتصالاً بطهران، التي أوفدت بدورها إلى تونس، مبعوثاً رسمياً من حكومة الرئيس حسن روحاني بالرسالة التي تحدثت عنها في وقت سابق "الجريدة".

ورأى هذا المصدر المطلع "أن طهران كانت تتوقع أن تساهم مبادرتها في التأثير على اجتماع وزراء الخارجية العرب الذي انعقد في القاهرة لمناقشة التدخلات الإيرانية".

كما لفتت الصحيفة إلى أن وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي كان أعلن في 17 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري خلال جلسة في مجلس النواب، " أن سفير إيران زاره أخيراً، وطلب منه مشورة تونس ومساعدتها لتهدئة الأوضاع في المنطقة العربية والخليج، مضيفاً أنه التقى كذلك السفير السعودي الذي طلب منه أيضاً المساهمة في التهدئة".

المصدر: الجريدة

محمد الطاهر

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز