مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

    عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

السودان يطمح لفتح صفحة جديدة مع الولايات المتحدة ويتعهد بقطع علاقاته مع كوريا الشمالية

أعلن السودان أنه تم الاتفاق خلال المباحثات السودانية الأمريكية على خطة مسارات جديدة تشمل رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب وشطب ديونه وانضمامه لمنظمة التجارة الدولية.

السودان يطمح لفتح صفحة جديدة مع الولايات المتحدة ويتعهد بقطع علاقاته مع كوريا الشمالية
الرئيس السوداني عمر البشير / Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

وأكد وزير الخارجية السوداني، إبراهيم غندور، في تصريح صحفي أمس الخميس، بعد مباحثات أجراها مع مساعد وزير الخارجية الأمريكي، جون ساليفان، التزام السودان بما تم إنجازه في خطة المسارات الخمسة، والتي قال إنها أصبحت أجندة وطنية. معتبرا أن "رفع العقوبات خطوة أولى لكنها خطوة حاسمة"، ومؤكدا أن الهدف الأخير للخرطوم هو "تطبيع كامل للعلاقات" مع واشنطن.

وقال غندور لساليفان إن السودان سيقطع علاقاته مع كوريا الشمالية. وأوضح "نحن ملتزمون بألاّ تكون لدينا علاقات تجارية أو عسكرية مع كوريا الشمالية ونأمل ألاّ تحصل على سلاح نووي".

وكشف وزير الخارجية بأن المباحثات تناولت أيضا التعاون في الأمن والسلم في المنطقة، مشيرا إلى أن الجانب الأمريكي أشاد بدور السودان في قضية جنوب السودان واستضافته لملايين اللاجئين من الجنوب.

من جانبها رحبت الخارجية الأمريكية في بيان بتعهد الخرطوم بقطع علاقاتها مع بيونغ يانغ، مضيفة أنها "ستواصل التباحث بشأن هذه القضية لضمان تطبيق هذا التعهد بشكل تام. وأعلن مساعد وزير الخارجية الأمريكي، جون ساليفان، أن الولايات المتحدة مستعدة لإجراء محادثات من أجل شطب السودان من القائمة السوداء للدول "الداعمة للإرهاب".

وقال ساليفان خلال زيارة استغرقت يومين إلى الخرطوم: "نحن على استعداد لمواصلة المناقشات مع الحكومة السودانية حول هذا الموضوع".

وتعد هذه الزيارة الأولى لمسؤول أمريكي بهذا المستوى منذ أن رفعت إدارة الرئيس دونالد ترامب الشهر الماضي حظرا أمريكيا كان مفروضا على الخرطوم منذ 20 عاما.

وكانت واشنطن قررت في أكتوبر/تشرين الأول، رفع بعض العقوبات المفروضة على السودان لكنها أبقته على لائحة الدول المتهمة بدعم الإرهاب.

وفرضت واشنطن عقوباتها المالية على السودان في 1997 بسبب دعمه المفترض لجماعات إسلامية متطرفة. وقد عاش زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن من 1992 إلى 1996 في السودان.

ولا يقيم السودان وكوريا الشمالية علاقات دبلوماسية ثنائية، لكن هناك صلات عسكرية بين البلدين بحسب منظمات مدافعة عن حقوق الإنسان.

المصدر: وكالات

نادر همامي

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك