مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الأسد: إذا كانت العروبة قائمة على التآمر فلا نريدها

قال الرئيس السوري بشار الأسد، أمس الأربعاء، إن تدخل الدول العربية وجامعة الدول العربية في شؤون بعض الدول التي تشهد أزمات، ساهم في تدميرها.

الأسد: إذا كانت العروبة قائمة على التآمر فلا نريدها
بشار الأسد / Reuters

وأضاف الأسد أمام مجموعة من القوى والفعاليات الوطنية العربية: "إذا كانت هذه هي القومية والعروبة، فنحن لا نريدها، هؤلاء هم العرب، نحن لا نريد أن نكون عربا، نحن نكون أي شيء". 

وأشار إلى وجود عامل آخر أثر على العمل القومي، وعامل تراكمي مرتبط بالظرف السياسي في العالم، وهو نتيجة العمل السياسي السيئ للدول العربية، والمعادي لمصالح الشعوب العربية.

ونوه الأسد إلى أنه "قبل اندلاع الحرب لم يظهر هذا الشيء، لكنه ظهر بشكل قوي جدا مع بدء الأحداث، خاصة عندما قامت مجموعة من الدول العربية ومعها جامعة الدول العربية بتأمين الغطاء للتدخل في ليبيا ولتدميرها".

وتابع: "لاحقا قامت نفس الدول ونفس الجامعة بنفس الدور تجاه سوريا، ولكن الظروف السياسية كانت قد تبدلت، ولم تنجح تماما بالإضافة إلى تبدل الأمور في سوريا".

وقال الرئيس السوري إنه: "بنفس الطريقة كان هناك رد فعل تجاه قضايا عربية كالقضية الفلسطينية، فنتيجة خيانة بعض الفلسطينيين لشعوب ودول عربية احتضنتهم ودافعت عنهم ودفعت ثمن حمايتهم، أصبح رد فعل هذه الدول هو فلتذهب القضية الفلسطينية إلى الجحيم، وهذا يدل على عدم نضج الانتماء لدى العديد من الأشخاص الذين هم منتمون لهذه القومية".

وأضاف الأسد: "أن يتم التآمر علينا فلا يعني أن نسلم في كل شي ونهرب ونسلم الراية لهؤلاء، وهم ليس لهم علاقة لا بالعروبة ولا بالدين ولا بمجتمعات هذه المنطقة"، مؤكدا على أن "غياب الانتماء لا مصلحة لأحد فيه لأن ما نعانيه اليوم من انقسامات سببها هو غياب الشعور القومي".

المصدر: رئاسة الجمهورية العربية السورية

رُبى آغا

التعليقات

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"