مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

يونيسكو.. المرشح القطري خاسر حتى لو ربح؟!

تحولت المنافسة على منصب الأمين العام لـ "اليونسكو" بين مرشحين من مصر وقطر وفرنسا إلى ساحة تجاذبات بين بعض الأطراف على خلفية الأزمة الخليجية.

يونيسكو.. المرشح القطري خاسر حتى لو ربح؟!
Reuters

وفيما أفضت جولة المعركة الانتخابية الرابعة في المنظمة الدولية للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" إلى حصول المرشح القطري حمد الكواري على 22 صوتا مقابل 18 صوتا للمرشحتين المصرية مشيرة خطاب والفرنسية أودري أزولاي، يقف المرشح القطري منتظرا نتيجة الجولة الختامية في جولة الإعادة بين مصر وفرنسا.

وفي هذا السياق نقلت صحيفة "اليوم السابع" عن الصحفي جهاد الخازن قوله إن "مرشح قطر حمد الكواري في اليونسكو، ونظامه القطري اعتمدا على دفع الرشاوى وصرف أموال لأعضاء في المعركة الانتخابية في اليونسكو، من أجل التصويت لمرشحهم".

الخازن قال أيضا للصحيفة في حوار خاص إن "قطر وعدت جميع أعضاء اليونسكو بالأموال منذ بداية الانتخابات، وهم يحملون أموالا كثيرة، ويسعون لشراء المنصب بالمال، وهو ما شهدناه خلال الجولات الماضية، ولكن دعونا ننتظر خلال الساعات القادمة لحسم المعركة، وفى حال أصبح المرشح القطري الأمين العام لليونسكو وفاز، سيكون قد اشترى المقعد بالأموال، لا لأنه يستحقه".

ورأى هذا الصحفي أن "المنافسة التي يخوضها الآخرون في اليونسكو شريفة ونتمنى أن تحسمها السفيرة مشيرة خطاب، لأنها تستحق ذلك وهي تمثل العرب، فمصر لم تخض المعركة بالأموال أو تقدم رشاوى للمندوبين في اليونسكو مثلما فعلت قطر".

واللافت أن كاتبا سعوديا مشهورا، هو جمال الخاشقجي، كسر نمطية هذا النوع من المواقف وردود الفعل، وصدر عنه تعليق متميز رأى من خلاله أن انتخاب مرشح قطر حمد الكوارى لهذا المنصب سيكون فوزا للعرب، داعيا إلى تنحية الخلافات السياسية جانبا في مثل هذه المناسبات، إلا أن هذا الموقف لم يمر بسهولة، وتعرض الكاتب السعودي إثره إلى حملة انتقادات ضارية في مواقع التواصل الاجتماعي.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن