مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فريق أممي لتوثيق جرائم "داعش" في العراق

وافق مجلس الأمن الدولي، على تشكيل فريق تحقيق أممي، لجمع وحفظ وتخزين أدلة في العراق على أفعال "داعش"، التي ترقى إلى جرائم حرب، أو جرائم ضد الإنسانية، أو إبادة جماعية.

فريق أممي لتوثيق جرائم "داعش" في العراق
أمل كلوني والشابة الإزيدية نادية مراد خلال حضورهن اجتماعا لمجلس الأمن / Reuters

واعتمد المجلس، المكون من 15 دولة، أمس بالإجماع، مشروع قرار صاغته بريطانيا، بعد مفاوضات استمرت شهورا مع العراق. ويطلب القرار من الأمين العام للمنظمة الدولية، أنطونيو غوتيريش، إنشاء فريق "لدعم الجهود المحلية" لمحاسبة المتشددين.

وقال وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط، أليستير بيرت، إن بلاده ستقدم حوالي 1.3 مليون دولار للمساعدة في تشكيل الفريق.
وأبلغ بيرت مجلس الأمن أنه: "لا يمكن أبدا إعطاء تعويض كاف لأولئك، الذين أجبروا على مكابدة الوحشية الغاشمة لداعش، والأموات لن يعودوا إلى الحياة، لكن هذا القرار يعني، أن المجتمع الدولي متحد في إيمانه بأنه يجب، على الأقل، أن تكون هناك محاسبة".
واستخدام الأدلة التي يجمعها الفريق في مواقع أخرى مثل المحاكم الدولية: "سيجري البت فيه بالاتفاق مع حكومة العراق، على أساس كل حالة على حدة".

ومنذ فترة طويلة تسعى محامية حقوق الإنسان الدولية، أمل كلوني، ونادية مراد، وهي شابة إزيدية استعبدها مقاتلو "داعش" واغتصبوها في الموصل، لأن يسمح العراق لمحققي الأمم المتحدة بالمساعدة.
ووصفت كلوني ومراد، اللتان حضرتا التصويت في مجلس الأمن، القرار بأنه علامة فارقة في المعركة من أجل العدالة.

المصدر: رويترز

رُبى آغا

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر