مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

نتنياهو: التعاون الإسرائيلي العربي بلغ مستويات غير مسبوقة

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن بلاده باتت تتمتع بمستوى تعاون غير مسبوق مع العالم العربي، واصفا العلاقات بأنها أفضل من أي وقت مضى، رغم انعدام الاتفاق مع الفلسطينيين.

نتنياهو: التعاون الإسرائيلي العربي بلغ مستويات غير مسبوقة
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Reuters

وأدلى نتنياهو بهذا التصريح، عندما شرب نخب نجاح الدبلوماسية الإسرائيلية أثناء حفل أقيم في وزارة الخارجية بمناسبة اقتراب عيد رأس السنة اليهودي. وشدد على أنه لم يتم الكشف عن كامل حجم العلاقات الإسرائيلية العربية حتى الآن. وأكد أن نطاق هذه العلاقات أصبح أوسع مما كان عليه "في أي مرحلة أخرى منذ قيام إسرائيل".

وأكد أن التعاون الحالي مع "دول في العالم العربي" يعد الأقوى مقارنة بفترة توقيع اتفاقي السلام مع مصر والأردن.

وأوضح رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه "في الواقع" هناك تعاون "بطرق مختلفة وعلى مستويات مختلفة"، على الرغم من بقاء هذه العلاقات غير علنية. واعتبر أن هذا الوضع يمثل "تغيرا هائلا".

وتابع نتنياهو أن هذا التغير يحدث بسبب الدمج بين قوة إسرائيل الاقتصادية-التكنولوجية وقوتها العسكرية-الاستخباراتية ما  يؤدي إلى تعزيز القوة السياسية.

وأضاف أن هذا التغير الهائل يجري "رغم أن الفلسطينيين لم يغيروا بعد، للأسف، شروط التوصل إلى تسوية"، مشددا على أن هذه الشروط غير مقبولة بالنسبة لإسرائيل.

كما تحدث نتنياهو عن "تغير هائل" في العلاقات مع روسيا، مشيرا إلى أهمية هذا التطور فيما يخص تعزيز العلاقات الاقتصادية والثقافية وفي سياق الأهمية الاستراتيجية للتنسيق مع موسكو بشأن سوريا.

وجاء لقاء نتنياهو مع الدبلوماسيين الإسرائيليين قبيل بدء جولة خارجية ستشمل أمريكا اللاتينية والولايات المتحدة، وهو لن يعود إلى إسرائيل إلا قبل يوم من الاحتفال بعيد رأس السنة العبرية في 20 سبتمبر/أيلول الجاري.

المصدر: أوكسانا شفانديوك

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس