مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بالصور.. السعودية تنشئ أطول طريق للمشاة عالميا للحجيج

أنجزت السلطات السعودية تنفيذ مشروع هام جدا في إطار التحضيرات لموسم الحج الجاري وأكملت بناء أطول طريق للمشاة عالميا يربط منطقة جبل الرحمة بمشعر منى، مرورا بمزدلفة.

بالصور.. السعودية تنشئ أطول طريق للمشاة عالميا للحجيج

وأوضح المدير العام لقسم الطرق في أمانة العاصمة المقدسة، زهير بن عبد الرحمن سقاط، اليوم الأربعاء، حسب ما نقلته عنه وكالة "واس" السعودية الرسمية، أن المشروع صمم وفق أحدث الطرق الفنية والهندسية مع مراعاة أفضل المعايير العالمية ليكون متاحا للاستخدام من الحجاج خلال موسم الحج لهذا العام، إضافة إلى إمكانية استخدامه للمتنزهين والزائرين على مدار العام.

وأشارت "واس" إلى أن هذا المشروع يهدف إلى تأمين الراحة والأمن والسلامة للحجاج أثناء تنقلهم بين المشاعر المقدسة (عرفات - مزدلفة - منى)، حيث تم رصف الطريق من خلال تركيب بلاط (من الانترلوك) وتثبيت مقاعد على جانبي الطريق لراحة الحجيج، ونصب مظلات واقية من أشعة الشمس، ووضع حواجز خرسانية كروية لمنع دخول المركبات إلى طريق المشاة هذا، مع تنفيذ العديد من المجسمات التي صممت بما يتناسب مع قدسية المكان، لتضفي المزيد من الراحة لسالكي الطريق، كما زرعت على جانبي الطريق أعمدة النور عالية التقنية، وكشافات "LED" التي تتميز بشدة إضاءتها وقلة تكاليفها مقارنة بالإنارة العادية، مع قلة انبعاثات الغازات الضارة بالبيئة.

وبينت الوكالة السعودية الرسمية أن تنفيذ الطريق وتصميمه تم مع وضع اللمسات الجمالية والفنية وفق أعلى المعايير الهندسية، التي تضمن الاستفادة منه بالشكل المطلوب، حيث شمل تنفيذ الطريق أربعة مسارات بإجمالي أطوال تزيد على 25 كيلومترا، وهو بذلك يعد من أطول طرق المشاة في العالم، حيث بلغ طول الطريق الأول 5100 متر، والثاني 7580 مترا، والثالث 7556 مترا، والرابع 4620 مترا، وشملت هذه المسارات تركيب بلاط بما يعادل 500.000 متر مربع، ووضع 500 من الحواجز الخرسانية، وتركيب 1000 كرسي لاستراحة الحجاج.

كما تشتمل هذه الطرق على 57 لوحة إرشادية، وأكثر من 400 عمود إنارة عالية التقنية، بالإضافة إلى 810 فوانيس و25 برج إنارة بارتفاع 30 مترا و100 فانوس بقوة 100 واط، كما تم توزيع أكثر من 400 سلة نفايات على جانبي الطريق.

المصدر: واس

رفعت سليمان

التعليقات

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز