مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

حملة "وطن بلا مخالف" تنشط في السعودية

قالت وكالة "رويترز" إن السلطات السعودية بعثت رسائل نصية على الهواتف المحمولة في المملكة تحذر فيها "العمال الوافدين المخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود" وتأمرهم بالمغادرة.

حملة "وطن بلا مخالف" تنشط في السعودية
/Faisal Al Nasser / Reuters

كما حذرت الحكومة السعودية من خلال حملة أطلقتها بعنوان "وطن بلا مخالف"، من تغريم وسجن وترحيل أي شخص يتم القبض عليه من دون وثائق إقامة سارية المفعول بعد انقضاء فترة المهلة التي أقرت حتى نهاية يوليو الفائت، مبررة هذه الإجراءات للحد من السوق السوداء الضخمة للعمالة في المملكة.

ووفقا لتقديرات الحكومة السعودية، فإن ما يزيد عن 600 ألف شخص من الوافدين استفادوا من المهلة التي تتيح لأي مخالف منهم لقوانين الإقامة، في أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، مغادرة البلاد دون عقاب، في الوقت ذاته ملايين آخرين بقوا على الأراضي السعودية إما بسبب عدم قدرتهم على الاستفادة من العرض الحكومي أو لأسباب أخرى، ما يجعلهم عرضة لحملة من قبل السلطات السعودية التي تصفهم بالمخالفين المتجاهلين لأمر مغادرة البلاد.

وأوردت الوكالة قول عاطف علام (28 عاما)، وهو عامل هندي في مخيم للعمال في شرق الرياض يخشى من مداهمة الشرطة: "لا نعرف ما سيحدث لنا".

  ونادرا ما يغادر عاطف بحسب الوكالة المخيم ويخشى من القبض عليه عند نقاط التفتيش الخاصة بالشرطة على الطرق بأنحاء الرياض، أما أورانجزيب أكرم (43 عاما)، وهو عامل باكستاني في المخيم ذاته، فلا يتقبل فكرة أنه شخص "مخالف" أو "متجاهل" لأوامر المغادرة وقال وهو يمسك بطاقة إقامة منتهية الصلاحية: "وضعي قانوني، جئت إلى هنا لشركة بن لادن".

المصدر: رويترز

علي الخطايبة

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران