مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الأردن يشترط ضمانات أمريكية لفتح طريق عمّان-بغداد

أفادت صحيفة "عكاظ" السعودية اليوم الخميس بأن الأردن طالب الولايات المتحدة بتقديم ضمانات لإعادة فتح معبر طريبيل الحدودي مع العراق الواقع على طريق عمان-بغداد الدولي.

الأردن يشترط ضمانات أمريكية لفتح طريق عمّان-بغداد

ونقلت الصحيفة عن مصدر حكومي عراقي قوله" إن بغداد من جانبها تقدمت إلى السفير الأمريكي لدى العراق، دوغلاس سليمان، بطلب التدخل وإقناع عمّان"، وذلك في وقت لا تزال فيه الحكومة الأردنية تمتنع عن الإقدام على إعادة فتح الطريق، تحسبا لهجمات ممكنة على المسافرين من قبل مسلحي تنظيم "داعش" الذين يسيطرون على مناطق في محافظة الأنبار.

وأضاف المصدر أن السفير الأمريكي أجرى اتصالا مع المسؤولين الأردنيين الكبار، وقالوا له "إنهم لن يفتحوا المعبر طالما لم تؤكد واشنطن سلامة الطريق"، وذكر الدبلوماسي ردا على هذه التصريحات أن الطرف الأمريكي يعمل على ذلك.

وأشرف سليمان شخصيا على الإجراءات الأمنية في الطريق الدولي الرابط بين العاصمتين، وبحث موضوع توكيل مهمة حماية الطريق إلى شركة أمريكية أمنية خاصة، وقام بجولة في محافظة الأنبار من أجل الإسراع بافتتاح المنفذ.

يذكر أن هذه التصريحات جاءت بعد خمسة أيام من إعلان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي عن قرب افتتاح الطريق بغداد-عمّان، وقال إن "داعش لا يقاتل ويهرب من مواجهة القوات"، غير أن هذه النجاحات الميدانية لم تعد كافية، على ما يبدو، لإقناع الحكومة الأردنية.

المصدر: عكاظ

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره