مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الشرطة الإسرائيلية تزيل الأعمدة الحديدية أمام باب الأسباط

أزالت السلطات الاسرائيلية، فجر الخميس، 27 يوليو/تموز ، المزيد من التجهيزات الأمنية التي استحدثتها في محيط الحرم القدسي وأثارت صدامات دامية بين محتجين فلسطينيين والقوات الإسرائيلية.

تحميل الفيديو

وقامت القوات الإسرائيلية بإزالة المسارات الحديدية وأعمدة الكاميرات التي كانت القوات الإسرائيلية نصبتها عند مدخل الحرم القدسي، الذي يضم المسجد الأقصى، وقبة الصخرة، ويطلق عليه اليهود "جبل الهيكل".

وما أن تم إزالة هذه التجهيزات حتى بدأ الفلسطينيون بالتقاطر إلى محيط باحة الأقصى، حيث أطلقوا العنان لأبواق السيارات احتفالا بـ"الانتصار" على إسرائيل.

في غضون ذلك، قال مدير المسجد الأقصى، الشيخ عمر الكسواني، إنهم "في انتظار قرار الشخصيات الدينية التي ستطلع على تقرير اللجنة الهندسية التابعة للأوقاف". وأضاف: "لن نصلي الفجر بالأقصى حتى صدور القرار الأخير من المرجعيات الدينية بعد الإطلاع على تقرير اللجنة الفنية الخاصة"، موضحا أن "اللجنة سترفع تقريرها النهائي بخصوص الوضع في محيط الأقصى خلال الساعات المقبلة".

وقال مفتي القدس والديار الفلسطينية الشيخ محمد حسين : "ننتظر تقرير اللجنة الفنية حول التعديات الإسرائيلية، وقرار دخول الأقصى هو قرار الكل الفلسطيني، علينا أن ننتظر، وعلينا التروي للوصول إلى كل النتائج حتى نقول إن كل الإجراءات الإسرائيلية والتعديات قد أزيلت، بعد التأكد من اللجان الفنية".

وأضاف المفتي: "نتابع الأمور ميدانيًا على الأرض قبل إصدار قرار دخول الأقصى".

وكانت إسرائيل قد أزالت من مدخل الحرم ليل الثلاثاء، البوابات الإلكترونية لكشف المعادن التي كانت نصبتها بعد هجوم شنه في 14 يوليو/تموز الجاري، 3 فلسطينيين وأسفر عن مقتل شرطيين إسرائيليين، إضافة إلى المهاجمين الثلاثة.

ورأى الفلسطينيون في الإجراءات الأمنية الأخيرة محاولة من إسرائيل لبسط سيطرتها على المسجد الأقصى ، ورفضوا دخول الحرم القدسي وأدوا الصلاة في الشوارع المحيطة.

واندلعت احتجاجات فلسطينية عارمة تخللتها صدامات أسفرت عن مقتل 5 فلسطينيين. وليل الجمعة الماضية، طعن فلسطيني عائلة مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية فقتل 3 منهم.

المصدر: وكالات

رُبى آغا

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا