مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

اعتقال يمنيين مدرجين على قائمة الإرهاب الجديدة للدول المقاطعة لقطر

أفادت وسائل إعلام يمنية باعتقال الشيخين أحمد علي أحمد برعود وعبد الله محمد علي اليزيدي المدرجين على قائمة الإرهاب الجديدة للدول المقاطعة لقطر، في محافظة حضرموت شرقي اليمن.

اعتقال يمنيين مدرجين على قائمة الإرهاب الجديدة للدول المقاطعة لقطر
مدينة المكلا - حضرموت / Gettyimages.ru

وأعلنت عن ذلك، اليوم الثلاثاء، عدد من وسائل الإعلام العربية واليمنية، بمن فيها مواقع "صحيفة الوسط" و"اليمن العربي" و"اليمن 24".

ونقل عن مصادر محلية، بأن قوات النخبة في حضرموت اعتقلت أحمد برعود في المكلا، بعد اعتقال عبدالله اليزيدي، في إطار حملة تستهدف المتهمين بالتواطؤ مع تنظيم "القاعدة" ودعم الإرهاب.

ويأتي اعتقال المطلوبين بعد أقل من 24 ساعة من إعلان الدول المقاطعة للقطر، وهي السعودية والإمارات والبحرين ومصر، عن توسيع قائمة الإرهاب وخاصة إدراج أسماء 3 مواطنين يمنيين عليها، هم عبدالله محمد علي اليزيدي، وأحمد علي أحمد برعود، ومحمد بكر الدباء.

من جهته نفى موقع "المشهد اليمني" أنباء اعتقال الشيخين، نقلا عن الصحفي في المكلا، محمد اليزيد.

وهذه تفاصيل إضافية عن كل من الشيخين اللذين وردت أنباء عن اعتقالهما. 

عبد الله محمد اليزيدي

عبدالله محمد علي اليزيدي (من مواليد عام 1957) يتولى منصب رئيس جمعية "الإحسان" الخيرية وهو أيضا شريك في مؤسسة "الرحمة" الخيرية (المدرجتين على لائحة الإرهاب لدول المقاطعة لقطر).

وشارك اليزيدي عام 2016 في إطلاق مشاريع بمحافظة حضرموت برعاية مؤسسة "عيد" الخيرية التابعة لقطر و"قطر الخيرية"، حسب تقارير الإعلام المحلي المتعلقة بالمشاريع المذكورة، حسب موقع "المشهد اليمني".

وذكر الموقع أن اليزيدي كان أيضا عضوا في ما يسمى بـ "المجلس الأهلي الحضرمي" (أو مجلس القلعة الحمراء الحضرمي، حسب مصادر أخرى) التابع لـ"تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية"، أثناء فترة سيطرة التنظيم على المكلا في عام 2015، وفي أوائل عام 2016 اختار المجلس اليزيدي لإعادة تنظيم قيادة الهيئة الإدارية.

وصنفت الحكومة الأمريكية في يونيو/حزيران 2017 المجلس الأهلي االحضرمي بمؤسسة أنشأها "تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية" للمساعدة في إدارة الأراضي المحتلة.

وأفاد الموقع أن عبدالله اليزيدي يعتبر عضوا مؤسسا لـ"الحملة العالمية لمقاومة العدوان" الذي يقودها القطري عبدالرحمن بن عمير النعيمي، وهو مدرج على لوائح العقوبات لأممية والأمريكية بتهمة تمويل أنشطة "تنظيم القاعدة".

أحمد على أحمد برعود

وأما بخصوص الشيخ الثاني، فهو أحمد علي أحمد برعود، وحسب معطيات موقع "المشهد اليمن"، فقد ولد في عام 1956 في مدينة الشحر في حضرموت، وكان مديرا لمؤسسة "الرحمة" المدرجة على لائحة العقوبات الأمريكية لصلتها بتنظيم القاعدة، وحضر في فبراير/شباط 2014 كضيف شرف فعالية نظمت في محافظة حضرموت برعاية مؤسسة "عيد" الخيري، حسب وسائل الإعلام المحلية.

وكان برعود أيضا، حسب معطيات موقع "صحيفة الوطن"، عضوا في مجلس القلعة الحمراء الحضرمي.

وأضاف الموقع أن القوات اليمنية سبق أن اعتقلت كلا من اليزيدي وبرعود، وأدانت وسائل الإعلام التابعة لتنظيم القاعدة هذه الاعتقالات، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية