مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بعد عقد.. الممرضات البلغاريات يسردن معاناتهن في سجون القذافي

سردت فالنتينا سيروبولو إحدى الممرضات البلغاريات ما تعرضت له أثناء فترة احتجازها في السجون الليبية في عهد الزعيم الراحل معمر القذافي.

بعد عقد.. الممرضات البلغاريات يسردن معاناتهن في سجون القذافي
AFP

 وقالت سيروبولو ذات الـ  58 عاما في سردها لروايتها، واصفة معاناتها في السجون الليبية في عهد القذافي: "خطفوني في إحدى أمسيات 1999".. "وسد رجال فمي بشريط لاصق، ثم عذبوني طوال أشهر، عبر صدمات كهربائية وضرب بالعصي وتهديدات بالكلاب. وكنت أمضي بقية الوقت في زنزانة أنتظر الموت".

 وأضافت: "تعلمت أن أركز اهتمامي على الوضع الصحي والحرية والعائلة، وساعدني نشاطي اليومي على نسيان الإساءات".

وقد استعادت سيروبولو مهنتها داخل مستشفى مدينة بازاردجيك الصغيرة جنوبي بلغاريا، كما كانت قبل القضية التي قادتها مع أربعة مواطنين آخرين من بلدها بالإضافة للطبيب الفلسطيني، أشرف الحجوج، إلى السجون الليبية، بتهمة حقن أكثر من 400 طفل ليبي بفيروس الإيدز داخل مستشفى في مدينة بنغازي الليبية.

وصدرت عقوبة الإعدام على سيروبولو وزملائها وخفف الحكم لاحقا إلى السجن مدى الحياة.

واستمرت عقوبة السجن حتى 24 تموز/يوليو 2007، فقد هبطت طائرة رسمية فرنسية في طرابلس وعلى متنها سيسيليا، عقيلة الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، التي سمح لها بإخراج المسجونين من ليبيا.

وأفادت الممرضة البلغارية السجينة الأخرى سابقا، ناستيا نينوفا ذات الـ 52 عاما والتي كانت تعمل في قسم الأطفال حديثي الولادة بأنه "عندما أيقظنا الحراس، تخوفت من تنفيذ حكم الإعدام"، ليتضح بأن زوجة الرئيس الفرنسي ستصحبنا في رحلة الخروج من ليبيا، ووصفت الممرضة الستينية، فالينتينا تشيرفنياشكا، شعورها عندما علمت بأمر سيسيليا ساركوزي قائلة :" عندما وصلت سيسيليا لاصطحابنا، رأيتها كما لو أني أرى مريم العذراء".

من جانبه قال وزير الخارجية البلغاري السابق، سالومون باسي، والذي شارك في عملية إطلاق سراح الممرضات البلغاريات والطبيب الفلسطيني، لوكالة فرانس برس إن ما حصل على كل المستويات بتدخل الاستخبارات البريطانية، والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وقال الوزير البلغاري: "كانت مباراة طويلة خاضتها حتى النهاية المجموعة الدولية، وانضم إليها الرئيس ساركوزي في الدقيقة الأخيرة لتسجيل هدف الانتصار".

وبحسب "فرانس برس" دائما ما تظهر ادعاءات جديدة غامضة يصعب التحقق منها، ففي كانون الأول/ديسمبر 2016، انتشرت الفرضية المثيرة للجدل عن إقدام مسؤولين ليبيين على حقن أطفال بفيروس الإيدز عن سابق تصور وتصميم، كما يتبين من قراءة أوراق خاصة برئيس الحكومة الليبي السابق شكري غانم.

وبعد العاصفة الإعلامية ومشاريع الأفلام والكتب وحفلات الاستقبال التي تلت الإفراج، بدأت الممرضات حياة بسيطة ينخرها الأسف الناجم عن عدم تلقيهن أي تعويض عن سنوات العذاب الثماني، وتعيش ممرضتان منهن في الوقت الحالي في منزلين متجاورين قدمهما أحد أثرياء البلغار، أما الثلاث الأخريات فلم يرغبن بالسكن في الشقق المقدمة لهن، فيما يقيم الطبيب الفلسطيني أشرف الحجوج مع عائلته في هولندا.

المصدر: فرانس برس

علي الخطايبة

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)