مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

البرلمان التونسي يفشل في تمرير"إعادة العلاقات مع سوريا"

فشل البرلمان التونسي، الأربعاء، في التصديق على لائحة عودة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، حيث صوت لصالحها 68 نائبا فقط ، مع امتناع 27 عن التصوت، فيما صوت ضدها 6 نواب.

البرلمان التونسي يفشل في تمرير"إعادة العلاقات مع سوريا"
البرلمان التونسي / Reuters

يذكر أن عددا من نواب البرلمان، تقدموا في شهر أبريل الماضي بلائحة موقعة من قبل 4 رؤساء كتل ("الحرة لمشروع تونس"، "الجبهة الشعبية"، "الاتحاد الوطني الحر"، "آفاق تونس")، للمطالبة بإعادة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا.

هذا وقد توجه 7 نواب تونسيين في شهر مارس/آذار الماضي إلى سوريا، بهدف العمل على إعادة العلاقات التونسية مع دمشق، والتقصي في قضية شبكات تسفير الشباب التونسي إلى بؤر القتال.

وورد بمشروع اللائحة التي فشلت في الحصول على على 109 من الأصوات، (أي 50%+1) أن هذا الإجراء جاء بناء على ما تضمنته توطئة الدستور من تأكيد على انتماء تونس الثقافي والحضاري للأمة العربية والإسلامية، وانطلاقا من الوحدة الوطنية القائمة على المواطنة والأخوة والتكافل والعدالة الاجتماعية، ودعما للوحدة المغاربية، باعتبارها خطوة نحو تحقيق الوحدة العربية، والتكامل مع الشعوب الإسلامية والشعوب الإفريقية.

كما تم التأكيد على أنه جاء بناء على أن تونس عضو بجامعة الدول العربية، وعلى ما أعلنه رئيس الجمهورية أثناء الحملة الإنتخابية للإنتخابات الرئاسية من وعد بإعادة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، إصلاحا لخطأ قطعها من طرف الرئيس التونسي السابق محمد المنصف المرزوقي.

المصدر: وسائل إعلام تونسية

ياسين بوتيتي

التعليقات

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

انفجار وسط طهران دون خسائر بشرية

نائب أمريكي يطالب بالتحقيق في صفقات نفط تمت قبل ساعات من إعلان وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

فانس: وقف إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا أحد الإنجازات الرئيسية للولايات المتحدة

تركيا تستضيف القوى الإقليمية لمناقشة مقترحات وقف إطلاق النار ومضيق هرمز

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

صحفي ABC الأمريكية: ترامب يعلن عن يومين رائعين في سياق الهدنة مع إيران