مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

"قوات سوريا الديمقراطية" تكمل تطويق الرقة

أفاد نشطاء سوريون اليوم الخميس بأن تحالف "قوات سوريا الديمقراطية" تمكن من إحراز تقدم استراتيجي هام في جنوب مدينة الرقة، ما أتاح له إكمال الطوق حول "عاصمة إرهابيي داعش" في سوريا.

"قوات سوريا الديمقراطية" تكمل تطويق الرقة

وأوضح النشطاء أن المقاتلين المشاركين في حملة "غضب الفرات" حققوا تقدما بالغ الأهمية في محيط بلدة كسرة الفرج باتجاه الضفاف الجنوبية المقابلة لحي مشلب، وبسطوا سيطرتهم على جميع القرى المقابلة لمدينة الرقة.

من جانبها، أكدت قيادة الحملة أن قواتها حررت قرية كسرة عفان التي تقع عل بعد 6 كم من جنوب المدينة، وأسفرت الاشتباكات بين الطرفين عن القضاء على 4 إرهابيين.

ويصر النشطاء على أنه رغم تقدم "قوات سوريا الديمقراطية"، لم يسحب تنظيم "داعش" مسلحيه من الرقة، ولم يتم التوصل إلى اتفاق بهذا الشأن، وذلك بسبب مخاوف الإرهابيين من أن تنفذ روسيا تهديدها باستهداف أرتال الإرهابيين المتجهة إلى محافظتي دير الزور وحمص.

من جانبه، أعلن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والمنسق لحالات الطوارئ، ستيفن أوبراين، أن ما بين  50 ألف و100 ألف مدني قد يجدون أنفسهم بين المطرقة والسندان عالقين داخل المدينة، مضيفا أن نحو 25 ألف مواطن استطاع الفرار من مناطق سيطرة "داعش" منذ إطلاق المرحلة الحاسمة لعملية تحرير الرقة.

وأضاف المسؤول أن الوضع الإنساني في المدينة لا يزال كارثيا، إذ يواجه المواطنون الذين يقدمون على الفرار أخطارا عديدة، بينها ملاحقتهم من قبل الإرهابيين وتجنيدهم الاضطراري في صفوف التنظيم، فضلا عن خطر انفجار القنابل والألغام الأرضية.

في الوقت نفسه، يعاني المدنيون المتبقون داخل المدينة من النقص الحاد في مياه الشرب والمواد الغذائية والخدمات الأساسية، على حد قول أوبراين.

وجاء ذلك بعد يوم من إعلان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن 173 مدنيا على الأقل لقوا حتفهم جراء معركة الرقة منذ بداية الشهر الجاري.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

توماس باراك يعلق على خطوة حاسمة جديدة في سوريا الـ"استثنائية"