مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

واشنطن: شكوكنا متزايدة إزاء قرار فرض الحصار على قطر

أعلنت الولايات المتحدة أن شكوكا متزايدة تساورنا إزاء قرار السعودية والإمارات والبحرين ومصر فرض الحصار على قطر، لافتة إلى أن هذه الدول لم تنشر حتى الآن أي تفاصيل اتهاماتها للدوحة.

واشنطن: شكوكنا متزايدة إزاء قرار فرض الحصار على قطر

وقالت رئيسة المكتب الصحفي لوزارة الخارجية الأمريكية، هيزير ناويرت، في مؤتمر صحفي عقدته اليوم الثلاثاء: "لقد مر أكثر من أسبوعين على لحظة فرض الحصار، وما يثير همنا أن دول الخليج لم تنشر حتى الآن، ولم تقدم لقطر أي تفاصيل حول الاتهامات، التي وجهتها لها".

وأشارت ناويرت إلى أنه "كلما يمضي وقت أكثر كلما تتزايد الشكوك من تصرفات السعودية والإمارات"، وأضافت مشددة: "في هذه اللحظة يساورنا سؤال بسيط لا ثان له، وهو هل تتعلق هذه الإجراءات حقا بالدعم المرجح للإرهاب من قبل قطر، أم هي ناجمة عن خلافات قديمة بين الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي؟".

وأكدت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة لا توجه أي مطالب لأحد.

يذكر أن منطقة الخليج العربي تشهد حاليا توترا داخليا كبيرا على خلفية إعلان كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، صباح يوم 05/06/2017، عن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر ووقف الحركة البحرية والبرية والجوية مع الدوحة، لتنضم إلى هذه القائمة لاحقا حكومة الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، والحكومة الليبية المؤقتة برئاسة عبد الله الثني، وكذلك دول المالديف وموريشيوس، وموريتانيا، وجزر القمر.

واتهمت هذه الدول السلطات القطرية بدعم الإرهاب وزعزعة الاستقرار في المنطقة.

ونفت قطر بشدة هذه الاتهامات، مؤكدة أن "هذه الإجراءات غير مبررة وتقوم على مزاعم وادعاءات لا أساس لها من الصحة".

ويبدو من خلال تصريح رئيسة المكتب الصحفي لوزارة الخارجية الأمريكية هذا أن هناك تضاربا في الموقف الأمريكي تجاه الأزمة الخليجية. فقد قال ترامب، في أول تعليق له على الأزمة الخليجية، إن "جميع إشارات تمويل التطرف، كما تبين خلال القمة الأمريكية العربية الإسلامية في الرياض، تدل على قطر".

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"