مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

البحرين تحلّ "وعد" أقدم منظمة معارضة في المملكة

أصدرت المحكمة الإدارية العليا في البحرين اليوم الأربعاء قرارها بحل جمعية "وعد" ومصادرة أموالها لصالح الدولة وذلك بعد إدانتها "بدعم الإرهاب وتمجيده".

البحرين تحلّ "وعد" أقدم منظمة معارضة في المملكة
Reuters

وأكدت الجمعية صحة الخبر في تغريدة في تويتر اليوم.

ونقلت "فرانس برس" عند مصدر قضائي في البحرين قوله:" قررت المحكمة العليا اليوم الأربعاء حل جمعية العمل الوطني الديمقراطي "وعد".

وكان وزير العدل في مملكة البحرين قد رفع دعوى ضد الجمعية المذكورة أمام القضاء وطالب بحلها متهما أياها "بمخالفة القانون بشكل جدي ودعمها للإرهاب وتغطيتها للعنف وتمجيدها لمحكومين في قضايا قتل وتفجير إرهابية أسفرت عن استشهاد وإصابة بعض رجال الأمن الوطني وكذلك ترويجها لتغيير النظام السياسي في البلاد بالقوة".

وتمتد جذور جميعة "وعد" إلى "الجبهة الشعبية" التي تواجدت في النصف الأول من القرن العشرين وتعتبر من أقدم الأحزاب المعارضة في البحرين وأكثرها شعبية وهي تتمسك بوجهات نظر يسارية ولكنها التزمت في الفترة الأخيرة بمواقف معتدلة.

ويمكن القول إن جمعية "وعد" هي آخر بقايا الحركات القومية والشيوعية في الخليج وفي المنطقة العربية بشكل عام وتأسست عام 2001.

وفي العام الماضي منعت سلطات البحرين نشاط حزب معارض آخر وهو "الوفاق" الذي كان يحظى بتأييد كبير بين شيعة البحرين واعتقلت زعيمه علي سلمان في نهاية 2014 بعد تنظيمه لمظاهرات جماهيرية تأييدا للتغيرات في المملكة.

المصدر: وكالات

ادوارد سافين

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد