مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

السفير الأمريكي "عراب نقل السفارة" يصل تل أبيب

وصل السفير الأمريكي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان إلى مطار بن غوريون في تل أبيب، حيث سيقدم الثلاثاء أوراق اعتماده للرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، والبدء بمزاولة مهامه بصورة رسمية.

السفير الأمريكي "عراب نقل السفارة" يصل تل أبيب
السفير الأمريكي الجديد لدى إسرائيل ديفيد فريدمان / Ammar Awad / Reuters

والسفير الأمريكي الجديد معروف بمواقفه وتصريحاته عن سعيه لنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس، ونيته الإقامة هناك، إلا أنه اضطر مؤخرا إلى تغيير رأيه وسيقيم داخل فيلا في مدينة "هرتسليا" المجاورة لتل أبيب.

وفريدمان، يهودي أرثوذكسي (58 عاما)، من مواليد نيويورك، وهو ديبلوماسي محنك وأحد أهم المقربين من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وهو صديقه منذ حوالى 20 عاما ودائما ما يأخذ ترامب بوجهات نظره.

ومن المتوقع أن يوقع ترامب في بداية يونيو المقبل، على قرار منع نقل السفارة، الذي وقعه الرؤساء الأمريكيون الذين سبقوه.

وكان العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني حذر ترامب من نقل السفارة، وقال إنه يمكن أن يثير المشاكل في الشرق الأوسط.

من جهته، أكد وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يزال يستمع إلى جميع الأطراف لتقييم ما قد يترتب عليه نقل سفارة بلاده إلى القدس.

وقال تيلرسون، في مقابلة مع شبكة "إن بي سي نيوز" الأمريكية: "الرئيس يتعامل بشكل حذر مع المسألة".

وحول موعد القرار النهائي بشأن نقل السفارة، قال وزير الخارجية: "الرئيس يستمع إلى جميع الأطراف المعنية في المنطقة لمعرفة ما سيكون لذلك من تأثير على عملية السلام، ولمعرفة ما إذا كان نقلها مفيدا أو سيسبب فوضى".

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله