مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

عزت الدوري: لا يوجد ضباط سابقون في صفوف "داعش"

نشرت صحيفة "الشارع المغاربي" التونسية اليوم الاثنين حوارا مطولا مع عزت الدوري نائب الرئيس العراقي السابق صدام حسين، والأمين العام لحزب البعث المحظور في العراق.

عزت الدوري: لا يوجد ضباط سابقون في صفوف "داعش"
عزت الدوري / Faleh Kheiber / Reuters

وذكرت الصحيفة أن الدوري "صاحب الوجه النحيف والجسد النحيل" لا يزال المطارد رقم واحد في العالم، معتبرة أنه "أكثر الناس حظا في الحياة" إذ أنه بعد كل "موت" ينهض أكثر حياة، في إشارة إلى عدد المرات التي أعلن فيها عن مقتله، وأكثر الرجال إثارة للجدل بعد سقوط حزب البعث في العراق.

واعتذرت الصحيفة عن عدم الإفصاح عن كيفية إجراء الحوار وأين ومتى، حفاظا على "سلامة الضيف والمصدر وعمّا يحيط به من ظروف أمنية بالغة التعقيد".

وفي الحوار رفض الدوري ما تؤكده المخابرات الأجنبية والفرنسية بشكل خاص أن عناصر تنظيم "داعش" هم ضباط جيش صدام حسين، معتبرا أن ذلك "يُراد به الإساءة للبعث أولا ثم للجيش العراقي" قائلا: "نحن لن نرضى ونرفض بقوة من يقول عن جيش العراق الوطني إنه جيش صدام حسين".

وهاجم "الدوري المخضرم" السلطات السورية والرئيس بشار الأسد ووالده الراحل حافظ الأسد، بسبب علاقتهما الوثيقة بإيران، مستذكرا الأزمة التي أسفرت عن انقسام حزب البعث إلى شقيه العراقي والسوري القرن الماضي، ووقوف دمشق إلى جانب إيران خلال الحرب العراقية الإيرانية.

وتحدث عن تونس قائلا: "لا زالت ترواح مكانها، إمّا أن تعود لما كانت عليه زمن بن علي أو إلى الأسوأ"، وذلك "بسبب فشل المشروع السياسي الإسلامي رغم أن الإسلاميين التونسيين منفتحون على الحياة أكثر من غيرهم".

المصدر: "الشارع المغاربي"

علي جعفر

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان