مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

الرئيس المصري يعلن حالة الطوارئ لمدة 3 شهور وتشكيل مجلس أعلى لمكافحة التطرف

أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأحد 9 أبريل/نيسان، حالة الطوارئ في مصر لمدة 3 أشهر، وذلك إثر التفجيرين اللذين استهدفا كنيستين بطنطا والإسكندرية وأسفرا عن مقتل 44 شخصا.

وفي كلمة وجهها مساء الأحد، قال السيسي إن مجموعة من الإجراءات تم اتخاذها أو سيتم اتخاذها، على رأسها إعلان حالة الطوارئ بعد استيفاء الإجراءات القانونية والدستورية لمدة 3 شهور، مضيفا أن ذلك يأتي بهدف حماية مصر والحفاظ عليها ومنع المساس بقدرتها ومقدراتها.

كما أعلن القائد الأعلى للقوات المصرية عن تشكيل مجلس أعلى لمكافحة التطرف والإرهاب.

وفي كلمة للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عقب انتهاء اجتماع مجلس الدفاع الوطني، أكد أن المصريين وقفوا في وجه مخطط كبير جدا وأفشلوا جهد وتخطيط دول وتنظيم إرهابي فاشي للسيطرة على مصر وتحطيمها.

وشدد الرئيس المصري على أن المواجهة طويلة ومستمرة ومؤلمة ستقدم فيها مصر ضحايا من الشرطة والجيش والمصريين.

وبين السيسي أن المخطط هو محاولة لتحطيم وتمزيق الشعب المصري، مشيرا إلى أن وحدة المصريين قوضت كل مخططاتهم.

وأفاد عبد الفتاح المصري بأن العديد من الاجراءات اتخذت ضد مصر سياحيا واقتصاديا، بالإضافة إلى الإرهاب، مضيفا أن المحاولات الجديدة تحاول تفكيك نسيج المجتمع المصري.

وطالب الرئيس المصري المجتمع الدولي بمحاسبة الدول الداعمة الإرهاب، داعيا المصريين للصمود والثبات، مشيرا إلى قدرة مصر على هزيمة الإرهاب والتطرف والقضاء عليه.

وشدد السيسي على أنه من الضروري تغيير طريقة تعامل الإعلام مع الحوادث الإرهابية، بالإضافة إلى مراقبة الخطاب الديني من طرف البرلمان ومؤسسات الدولة.

كما أناط المسؤولية بعهدة أجهزة الأمن لتكثيف جهودها لجلب القتلة والمجرمين للمحاكمة العادلة.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران