مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

محافظ كركوك: قرار النواب العراقي إنزال علم كردستان لن ينّفذ

أعلن رئيس مجلس محافظة كركوك ريبوار طالباني رفضه لقرار مجلس النواب العراقي إنزال علم كردستان من المحافظة ورفع العلم العراقي فقط.

محافظ كركوك: قرار النواب العراقي إنزال علم كردستان لن ينّفذ

وقال طالباني إن علم كردستان سيظل مرفوعا في كركوك وإن تصويت مجلس النواب العراقي بخصوص علم كردستان في كركوك "غير قانوني وغير دستوري ولن ينفذ".

وأضاف ريبوار طالباني خلال مؤتمر صحفي: "نطمئن أهالي كركوك بأننا لن نلتزم بقرار مجلس النواب ولن نعمل به"، مؤكدا أن تصويت مجلس النواب العراقي غير دستوري وغير قانوني.

وكانت الكتل الكردستانية قد انسحبت من جلسة البرلمان العراقي التي عقدت السبت احتجاجا على خطوة مجلس النواب معتبرة أنها "غير دستورية وغير قانونية".

ونص قرار مجلس النواب على رفع العلم العراقي فقط في محافظة كركوك وإنزال علم إقليم كردستان وعدم التصرف بنفط المحافظة وإن نفط كركوك من ثروات الشعب العراقي ويوزع على جميع المحافظات.

من جهته أكد رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، أن بلاده تقف الى جانب الحكومة العراقية وترفض رفع علم كردستان في كركوك وتعده انتهاكا للدستور العراقي، قائلا لوسائل إعلام محلية، "نقف إلى جانب الحكومة العراقية ونرفض قرار رفع علم كردستان إلى جانب علم العراق، ونعتبر هذا القرار انتهاكا للدستور العراقي ونرفض فرض أمر واقع في كركوك، القرار من شأنه أن يغير البنية الديمغرافية في كركوك".

يشار إلى أن محافظة كركوك بموجب الدستور العراقي تعتبر منطقة متنازع عليها ولم تحسم عائديتها بعد لحين تطبيق المادة 140 من الدستور.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين