مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

"الحوثيون" يعلنون استعدادهم للجلوس مع حكومة هادي لمعالجة أزمة الرواتب

أعلن الحوثيون، الخميس، استعدادهم للجلوس مع حكومة الرئيس عبدربه منصور هادي، من أجل معالجة أزمة رواتب موظفي الدولة المتوقفة منذ 6 أشهر.

"الحوثيون" يعلنون استعدادهم للجلوس مع حكومة هادي لمعالجة أزمة الرواتب

وقال عبد العزيز بن حبتور، رئيس "حكومة الإنقاذ" في صنعاء غير المعترف بها دوليا، التابعة للحوثيين والرئيس السابق علي عبدالله صالح، إن حكومته على استعداد تام للقيام بما يمكنها فعله.

وبين عبد العزيز بن حبتور أن ذلك يشمل استعداد "الحوثيين" للجلوس خلف طاولة واحدة لتشكيل لجنة مشتركة من المختصين في الشؤون المالية والبنكية في "حكومته" وحكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي بأسرع وقت ممكن، بهدف معالجة العوائق التي تقف عثرة أمام صرف مرتبات موظفي الدولة.

وذكر بن حبتور، في تصريح نقلته وكالة سبأ الحوثية، أن قضية صرف الرواتب، والحفاظ على قيمة العملة الوطنية دون المزيد من التدهور والتضخم في قيمتها، قضايا يجب أن لا يجري تسييسها بأي حال من الأحوال، باعتبارها قضية إنسانية بحته تمس حياة جميع اليمنيين.

وقال بن حبتور، الذي عيّنه الحوثيون وصالح رئيسا لحكومتهم أواخر نوفمبر/تشرين الثاني 2016، بعد أن كان محافظا لعدن في حكومة الرئيس هادي: "ينبغي أن تظل القضية الاقتصادية في منطقة محايدة، بعيدا عن ساحات المعارك العسكرية والأمنية والسياسية".

هذا ولم يكشف بن حبتور، عن الشرط الذي وضعته الحكومة الشرعية، قبل أسابيع، والذي ينص على ضرورة تسليم الحوثيين لكافة الإيرادات، في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، إلى البنك المركزي في عدن، كشرط لتسليم الرواتب.

إلى ذلك لم تصدر حتى مساء الخميس، أية بيانات عن الحكومة الشرعية التي يترأسها أحمد بن دغر، تعليقا على "العرض الحوثي".

وتقول الحكومة الشرعية، إن الحوثيين وصالح يستولون على مليارات الريالات من إيرادات المؤسسات الإيرادية في مناطق سيطرتهم، وعلى رأسها، ميناء الحديدة، وأنه يجب أن تسلم تلك الإيرادت إلى البنك المركزي في عدن.

جدير بالذكر أن قرابة مليون و200 ألف موظف يمني يعيشون بدون رواتب منذ أكتوبر/تشرين الأول 2016، عقب نقل الحكومة الشرعية للبنك المركزي من صنعاء إلى عدن، بعد اتهامات للحوثيين باستنزاف الاحتياطي الأجنبي والسحب على المكشوف.

وتسببت أزمة انقطاع الرواتب، في تفاقم الأوضاع الإنسانية للمواطنين، حيث اتسعت رقعة الفقر، وبات قرابة 19 مليون يمني بحاجة إلى نوع من أنواع المساعدات الإنسانية، وفقا للأمم المتحدة.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"