مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تحقيق بريطاني: قوات الأمن التونسية خذلت ضحايا الهجوم على الشاطئ بشكل "جبان"

أظهر تحقيق بريطاني نشر، الثلاثاء 28 فبراير/شباط، أن قوات الأمن التونسية خذلت بشكل "جبان" ضحايا إطلاق نار على شاطئ أحد المنتجعات، بتأخرها المتعمد وغير المبرر في الوصول إلى الموقع.

تحقيق بريطاني: قوات الأمن التونسية خذلت ضحايا الهجوم على الشاطئ بشكل "جبان"
مكان الهجوم المسلح في مدينة سوسة / Reuters

وقتل مسلح تونسي 30 بريطانيا وثمانية من جنسيات أخرى في منتجع تونسي عام 2015 بعد أن تمكن من السير لنحو 3 كم خلال إطلاقه النار عشوائيا قبل أن تقتله قوات الأمن بالرصاص، وقد أعلن تنظيم "داعش" مسؤوليته عن الهجوم.

وانتقد القاضي نيكولاس لورين سميث قوات الأمن التونسية بحدة قائلا إن استجابتهم كانت على أفضل تقدير مخزية، وعلى أسوأ تقدير تتسم بالجبن.

وكان تحقيق أجرته السلطات التونسية قد انتقد كذلك الاستجابة البطيئة لقوات الأمن المحلية وتأخرها في تصفية الارهابي القاتل.

غير أن لورين سميث أشاد بالشجاعة الشخصية الواضحة التي أظهرها بعض من العاملين بالفندق والنزلاء، وقال إن مرشد الرحلة وأحد موظفي الفندق المنتجع لم يتسما بالإهمال فيما يتعلق بواقعة القتل.

وانتقدت أسر الضحايا الشركة السياحية العالمية "مجموعة توي" لعدم تسليط الضوء على تحذيرات الحكومة البريطانية المتعلقة بالسفر إلى تونس في إعلاناتها عن الرحلات، وعدم إلغاء الرحلة بعد ما حصل في هجوم سابق لهذا الهجوم في تونس.

وقال محام لعائلات الضحايا إنهم سيشرعون في اتخاذ رفع دعوى مدنية ضد "مجموعة توي" للحصول على تعويضات.

وجاء في بيان أصدره كليف جارنر من مؤسسة أروين ميتشيل للمحاماة والتي تمثل 22 عائلة من عائلات ضحايا الهجوم، "من المهم الآن أن يستوعب قطاع السفر بأكمله الدرس مما حدث في سوسة للحد من خطر حوادث كارثية مماثلة في المستقبل".

ووقع الهجوم في مدينة سوسة التونسية الساحلية والتي تبعد نحو 140 كم جنوبي تونس العاصمة بعد ثلاثة أشهر من هجوم على متحف في تونس احتجز فيه سياح أجانب كرهائن.

المصدر: رويترز

ياسين بوتيتي

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة