مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

    المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

    ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

منظمة أمريكية: قضية معتقلي غوانتانامو سياسية

صرحت دانيا ليبوف، مديرة مشروع قضايا معتقل غوانتانامو في الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية السبت 18 فبراير/ شباط بأن قضية معتقلي غوانتانامو سياسية بحت وليست قانونية.

منظمة أمريكية: قضية معتقلي غوانتانامو سياسية
Lucas Jackson / Reuters

وقال محامي السعوديين المعتقلين في غوانتانامو، كاتب الشمري لوكالة الأنباء الألمانية إنه عقد لقاء مع فريق أمريكي ترأسته الناشطة الحقوقية دانيا ليبوف "من أجل التعاون والتواصل في عدد من القضايا، وتقديم المساعدة للمتهمين في معتقل غوانتانامو" موضحا أن الناشطة الأمريكية طلبت منه "الاتصال بعدد من أهالي المعتقلين في غوانتانامو للحصول على شهاداتهم أمام المحاكم الأمريكية".

وأضاف المحامي السعودي "اتفقنا على أن قضية غوانتانامو هي قضية سياسة بالدرجة الأولى"، مؤكدا أن "هناك تطابقا في وجهات النظر في هذه القضية".

وأشار  الشمري إلى أنه "في حال عرض المعتقلون في غوانتانامو على المحاكم المدنية الأمريكية، فإن أغلبهم سيحصل على البراءة، وهذا سيشكل فضيحة للإدارة الأمريكية التي تعتقل هؤلاء منذ سنوات من دون محاكمة مدنية عادلة، وفي حال حصولهم على براءة سيحق لهم طلب تعويضات تقدر بالملايين".

وتابع الشمري قائلا: "معظم السعوديين الذين سلمتهم أمريكا إلى المملكة خضعوا لبرنامج التأهيل والمناصحة وحوكموا أمام القضاء السعودي، ولم تثبت إدانة أي منهم".

وأعلنت وزارة الداخلية السعودية في 6 يناير/كانون الثاني الماضي أن المملكة استلمت 4 موقوفين يمنيين من معتقل غوانتانامو، بعد موافقة العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز.

كما أعلنت وزارة الخارجية العمانية عن وصول 10 من معتقلي سجن غوانتانامو مؤخرا إلى السلطنة للإقامة المؤقتة.

المصدر: وكالات

علي الخطايبه

التعليقات

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية بالصواريخ الباليستية

"مأدبة خاصة".. صحفي إسرائيلي ينشر صورة لنتنياهو وزوجته في ضيافة مصرفي لبناني بفندق في واشنطن

"لعبة ليندسي".. وثائقي يكشف هوس السيناتور الأمريكي الراحل غراهام بإسقاط النظام الإيراني (فيديو)

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر