Stories
-
رياضة
RT STORIES
نتيجة قرعة دوري أبطال أوروبا للموسم الجديد 2026-2027
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط الحكم الفردي.. أوروبا تعلن الحرب على إنفانتينو بإجراء رسمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اختفاء مصارعة تونسية في دورة ألعاب المتوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة مجانية تنقل مباراة طرابزون سبور الحاسمة بالدوري الأوروبي.. الموعد والتفاصيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد السعودي يعلن موقفه من "أزمة" إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد هروب مصارعين.. وزارة الشباب والرياضة المصرية تكشف تفاصيل الواقعتين وتحيل إلى النيابة العامة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. محمد صلاح يحصد أول جائزة فردية مع طرابزون (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مورينيو يتغنى بمبابي بعد الفوز على ريال سوسيداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يضع قاعدة خاصة لليفربول وريال مدريد قبل قرعة دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بداية التمرد.. بنزيما يوافق على العودة إلى الاتحاد السعودي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باسم يوسف يدافع عن محمد صلاح بعد انتقاله الى طرابزون التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إمام عاشور.. الأهلي يعلن تجديد عقد لاعب آخر رسميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد رفع علم فلسطين في مونديال 2026.. السفير التركي لدى مصر يكرم حسام حسن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يكتسح سوسييداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. من أول لمسة أبو الشامات يقتنص هدف الفوز للأهلي في كأس القارات
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
موسكو تجدد تحذير لندن: ردّنا قد يطال أي مواقع عسكرية بريطانية في أوكرانيا وخارجها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا باتت على مشارف مدينة دروجوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة واسعة لمواقع الطاقة ولوجستيات قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: كييف أضعفت موقفها التفاوضي باعتمادها أساليب إرهابية ضد المدنيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلسلة انفجارات تهز كييف وعدة مدن أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤولة روسية: لم نتلق أي رد من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بشأن الهجمات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن قصف أهداف أوكرانية في ميناء بأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلماني أوكراني يدق ناقوس الخطر: أزمة خانقة تضرب الجيش "قبل نهاية العام"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
"للنساء ضعف الرجال".. إيران تعلن عن مكافآت مالية كبيرة لمن يأسر جنودا أمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واشنطن لا تستبعد اتفاقا مع إيران بشأن برنامج نووي مدني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يشكك في وفاة المرشد الإيراني الجديد ويتحدث عن إصابته بجروح خطيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
قراءة إسرائيلية لدمج "قسد" ضمن الدولة السورية
اعتبر آفي أشكنازي،المراسل العسكري في صحيفة "معاريف" العبرية، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يحقق انتصارا كبيرا في سوريا، في وقت يواجه فيه الجيش الإسرائيلي ضغوطا على عدة جبهات.
ووفقا لتقرير أشكنازي، يمكن للرئيس رجب طيب أردوغان أن "يبتسم ابتسامة عريضة". فقد حقق "إنجازا دراماتيكيا للغاية، فيما يتعلق بإعادة تشكيل المنطقة".
وأشار إلى أنه بهدوء شديد، تجري خلال الأيام الأخيرة خطوة دراماتيكية في سوريا. فبعد ضغوط من الجيش السوري، بدعم تركي، ونشاط دبلوماسي، وافق الأكراد على "تفكيك ميليشياتهم ودمج مقاتليهم في ألوية الجيش السوري الرسمي".

حل "قسد".. نهاية تنظيم أم قضية؟
وحسب وصف التقرير، فإن "الميليشيا الرئيسية للأكراد في سوريا هي قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، التي كانت في حالة قتال مع تركيا وقوات تنظيم داعش، ومنذ الإطاحة بنظام الأسد دخلت في احتكاك مع النظام".
وقال أشكنازي إن "غالبية الأكراد في سوريا هم في الأصل أكراد من تركيا، عبروا الحدود خلال أحداث مختلفة في القرن العشرين. وهم يتركزون في ثلاثة مراكز رئيسية في سوريا: في الشمال، بمنطقة الجزيرة؛ وفي الوسط، بمنطقة نهر الفرات قرب مدينة كوباني؛ وفي الغرب، بمنطقة عفرين. وتقع جميع هذه المناطق على طول الحدود بين سوريا وتركيا. إضافة إلى ذلك، توجد تجمعات كردية كبيرة في مدينتي حلب ودمشق، وسط سوريا".
وذكر التقرير أن "الأكراد هم أكبر أقلية في سوريا، وقرارهم الانضمام كقوة عسكرية إلى الجيش السوري يمثل خطوة دراماتيكية"، معتبرا أنه "في الوقت الحالي، يتخلى الأكراد عن الحكم الذاتي في شمال سوريا، مقابل حصولهم على حكم ذاتي ثقافي"، حيث كان الأكراد في سوريا قد أقاموا في الماضي علاقات مع الولايات المتحدة، ووفقا لتقارير أجنبية، مع إسرائيل أيضا.
وبالنسبة للمراسل العسكري الإسرائيلي، لا يزال من المبكر معرفة الكيفية التي ستتشكل بها المنطقة الكردية داخل سوريا الخاضعة لحكم الرئيس أحمد الشرع.
ورأى أشكنازي أنه "بالنسبة إلى القيادة السورية، دمج الأكراد في الجيش يمثل مسألة مهمة في بناء قوتها العسكرية"، لكن "هذه الخطوة تعد حتى الآن التحرك الأكثر دراماتيكية لتركيا في المنطقة".
واعتبر أن "التحرك في شمال سوريا يمثل صفعة استراتيجية لإسرائيل"، لافتا إلى أن "أوساطاً في المؤسسة الأمنية والأكاديمية ترى أن القصور الاستراتيجي للحكومة يدفع إسرائيل إلى التعامل مع إملاءات تفرضها عليها الولايات المتحدة، وكذلك أطراف أخرى لها مصالح في المنطقة، وهي أطراف بعيدة مصالحها عن التوافق مع المصلحة الإسرائيلية"، حيث "تخوض إسرائيل حاليا مواجهة على سبع جبهات. وتعرّف المؤسسة الأمنية التركية في الوقت الراهن ليس على أنها دولة عدو، وإنما دولة في حالة نزاع معها".
ووفقا لرأيه، فإن "المشكلة هي أن الجيش الإسرائيلي، بسبب العجز السياسي، مطالب بالركض من ساحة إلى أخرى"، حيث أعلن الجيش الإسرائيلي أمس الأربعاء أن قوات لواء غولاني التي تعمل في منطقة قلعة الشقيف ومرتفعات علي الطاهر (جنوبي لبنان)، دمرت أكثر من 400 بنية تحتية عسكرية، إضافة إلى العديد من وسائل القتال، وحسب "معاريف"، يدرك الجيش الإسرائيلي أنه "سيُطلب منه العمل بكثافة مرتفعة نسبيا في لبنان خلال الأشهر المقبلة، وربما بعد ذلك أيضا".
وورد في التقرير أن الجيش الإسرائيلي يعمل في غزة بفرقتين. وتدأب "حماس" على تحدي الجيش الإسرائيلي.
وأفاد أشكنازي بأن "الجيش الإسرائيلي يعكف الآن على البحث عن مصدر يمكنه من خلاله جلب لواء نظامي إضافي إلى الضفة الغربية، في أعقاب التوتر الذي نشأ على الأرض. ويرصد تصاعد حالة الغليان في الشارع الفلسطيني (بسبب عنف المستوطنين)، إلى جانب إدراكه أن اندلاع موجة تصعيد في الميدان قد يحدث قريبا".
وأوضح أنه "بسبب نقص التحركات السياسية وغياب أفق استراتيجي، يُطلب من الجيش الإسرائيلي ملء الفراغ على الأرض، والحل في الوقت الحالي هو إغراق المنطقة بالقوات العسكرية. لكن المشكلة هي أن القوة العسكرية نفسها محدودة في نهاية المطاف".
وارتبط هذا التقرير بإعلان قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي اكتمال عملية الدمج العسكري والأمني والإداري لقواته ضمن مؤسسات الدولة السورية، مؤكدا أن حقوق الأكراد ستُكتب في الدستور وأنهم سيمتثلون لقانون الدولة السورية. وكان عبدي قد أعلن في كلمة متلفزة من القصر الرئاسي في دمشق "انتهاء مهمة قوات سوريا الديمقراطية، وحلها كقوة عسكرية مستقلة".
ويشكل هذا التطور جزءا من تنفيذ الاتفاق المبرم في 29 يناير 2026 بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية، والذي ينص على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة للإدارة الكردية ضمن مؤسسات الدولة السورية، بعد أشهر من المفاوضات بين الطرفين.
المصدر: "معاريف" + RT
إقرأ المزيد
ماكرون يرحب بدمج "قسد" ضمن الدولة السورية ويؤكد استمرار دعم فرنسا للمرحلة الانتقالية
رحب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بالخطوة التي تحققت أمس الثلاثاء بشأن دمج قوات سوريا الديمقراطية ضمن مؤسسات الدولة السورية، معتبرا أنها تمثل محطة حاسمة في مسار توحيد البلاد.
بعد اتصال بوتين بالشرع.. دمشق تتحصن بالدعم الروسي
أثبتت التطورات في سوريا صواب قرار الرئيس أحمد الشرع في الانفتاح السريع على روسيا البلد الذي يتقاطع تاريخه الحديث مع دمشق على نحو لا يمكن تجاهله.
مسؤول سوري يتحدث عن أهمية اندماج "قسد" مع وزارة الدفاع السورية
تحدث نائب محافظ الحسكة أحمد الهلالي يوم الثلاثاء، عن أهمية قرار اندماج قوات سوريا الديمقراطية مع وزارة الدفاع السورية.
توم باراك: دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية حدث تاريخي
وصف توم باراك، السفير الأمريكي في تركيا والمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا والعراق، اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية في مؤسسات الدولة السورية بـ"الحدث التاريخي بكل المقاييس".
التعليقات